The Blogger

Прибалтика сделала выговор французам

The Blogger 09/09/2017 Новости, Политика 64
Прибалтика сделала выговор французам

В начале недели известное французское издание Le Monde опубликовало статью, в которой Эстония, Латвия и Литва были названы бывшими республиками Советского Союза. Точнее, нанесены на карту в составе СССР и подписаны соответствующим образом. Сегодня редактор этой газеты получил гневное письмо от балтийских дипломатов.

Чиновники попросили французов больше не допускать ничего подобного. Как выяснилось, они страшно недовольны тем, что балтийские страны записали в состав Советского Союза. Дипломаты добавили, что Прибалтика никогда не хотела быть частью СССР.

Однако претензии к французскому изданию всё же нельзя назвать обоснованными. Статья была посвящена истории, и обозначить Литву, Латвию и Эстонию (в послевоенные годы) самостоятельными государствами было бы ошибкой. И со стороны Прибалтики неправильно просить кого-то искажать исторические факты.

Балтийские власти меняют информацию в учебниках и запрещают к показу «неправильные» фильмы. Это цензура, и это неправильно, но на территории Прибалтики работают свои правила. Чиновники установили их и активно пропагандируют такие взгляды в народе.

Их право. Однако вовлекать в процесс другие страны — это уже за гранью. Литовские, эстонские и латышские дипломаты попросту не имеют полномочий запрещать французскому изданию (да и журналистам любой другой страны – тоже) писать правду. Так что в Le Monde могут безболезненно пропустить гневные комментарии балтийских цензоров.

[SvenSoftSocialShareButtons]