The Blogger

Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России

The Blogger 09/21/2017 Военные материалы, Новости 11 839
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России

Жесткий ответ России на американские провокации в Сирии сегодня прозвучал в столь ультимативной форме впервые за весь период проведения российской операции. В ответ на массированный огонь на позиции сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора Минобороны пригрозило подавить огневые точки всем арсеналом имеющихся средств. По мнению эксперта Каринэ Геворгян, США проверяют, насколько далеко готова пойти Москва ради защиты своих интересов в Сирии.

Причина ультимативного тона кроется в том, что атака против сирийских войск в Дейр-эз-Зоре была предпринята в районе пребывания российского спецназа. Причем, как это присуще американским спецслужбам, предупреждение России было оформлено через «двойное дно». Прежде чем «Сирийские демократические силы», размещенные Пентагоном к северу от Дейр-эз-Зора, атаковали сирийскую армию, за день до этого, 19 сентября, атаке террористов «Фронта ан-Нусра» подверглась наблюдательная миссия военной полиции в провинции Идлиб.

29 российских спецназовцев были спасены из окружения специально высланным отрядом. Однако спустя сутки американцы продолжили посылать России «черные метки» на полях Дейр-эз-Зора, направив огонь курдских вооруженных формирований именно в район дислокации российских военных специалистов. В результате Минобороны РФ пришлось признать факт участия своей военной миссии в освобождении Дейр-эз-Зора и левого берега Евфрата.

При этом в военном ведомстве заявили, что террористической атакой в провинции Идлиб американские спецслужбы попытались сорвать наступление сирийской армии на Евфрате. Однако, как считает востоковед Каринэ Геворгян, за двойной атакой, инспирированной США, скрываются далеко идущие цели подвести Россию к «красной черте». В интервью радио Sputnik эксперт пояснила, что за счет силовых провокаций американцы стремятся определить, где проходит «красная черта» и насколько жесткой может быть наша реакция:

каринэ геворгян

 

Это была проверка. Американцы хотят определить, скажем ли мы «больше не стреляйте» или дадим жесткий ответ: «мы будем всеми средствами поражать ваши цели».

Американцы рассчитывали, что получат «иррациональный ответ», однако в итоге убедились в готовности России защищать своих союзников и собственных бойцов по законам военного времени. Показательно, что в организации атаки в Идлибе Москва обвинила «американские спецслужбы», имея в виду ЦРУ, которое традиционно работает с «Аль-Каидой»* на севере Сирии. Оценки организаторов атаки в Дейр-эз-Зоре не прозвучало, что также бросает тень на след спецслужб.

*«Фронт ан-Нусра», «Аль-Каида» – террористические группировки, деятельность которых запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]