The Blogger

Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА

Ничего не изменилось: громкие победы в Сирии заставили забыть о провалах САА

Измотанные войной сирийские войска не способны на какие-либо серьезные действия без поддержки союзных сил. Об этом неоднократно заявляли военные эксперты, указывая на явные тактические промахи САА, когда военные сдавали террористам один населенный пункт за другим. С приходом России ситуация, конечно, кардинально изменилась, однако без тщательной координации правительственная армия САР  — все то же разрозненное и малоэффективное формирование.

Накануне результатом безалаберности сирийских войск стала внезапная  атака террористов ИГИЛ* на командный пункт в Дейр-эз Зоре. В ходе внезапного минометного обстрела погиб российский военный советник генерал-лейтенант Валерий Асапов, осуществляющий планирование и координацию операции по освобождению провинции от террористических формирований.

Согласно сообщению сирийского портала «Вестник Дамаска», подразделения, охраняющие командный пункт, покинули позиции перед минометным обстрелом, в результате чего командный пункт стал легкой мишенью для исламистов. К тому же, внезапность и точность обстрела позволяет предположить, что информация и координаты были переданы террористам заранее, заключил портал.

Для любой более-менее профессиональной армии ситуация из ряда вон выходящая и  это лишний раз подтверждает, что компетентность правительственных сил, как и несколько лет назад, оставляет желать лучшего.

По сути, все победоносные операции – Алеппо, Пальмира, Акербат, Дейр-эз Зор — планировала, координировала и поддерживала с воздуха российская сторона. При этом в наземной операции также активно принимали участие российские спецы и добровольцы. Зачастую именно они, как писали сирийские СМИ,  выступали в роли разведывательных подразделений, первыми идущими в бой. А сегодня  при серьезной поддержке военных специалистов и добровольцев РФ удается удерживать позиции на левом берегу Евфрата, там, где, по мнению военных экспертов, определится итог сирийского конфликта.

Однако активность сирийской армии минимальна и, несмотря на серьезную поддержку союзных сил, со стороны САА имеют место отступления и оставления позиций, результатом чего зачастую становятся внезапные атаки и контрнаступления радикалов. САА не хватает решимости, координации, а главное понимания того, что именно Дейр-эз Зор – ключ к окончанию кровопролитной войны в Республике, что именно от слаженности и самоотверженности их действий в ближайшие месяцы зависит все, и экономическое благополучие, и целостность их родной страны в будущем.

[SvenSoftSocialShareButtons]