The Blogger

Греческий путь для Украины: как Евросоюз реализует рецепт экономического убийства

The Blogger 09/29/2017 Новости, Экономика 449
Греческий путь для Украины: как Евросоюз реализует рецепт экономического убийства

Стремление Киева в Евросоюз имеет уникальную проекцию европейского будущего на примере опустошенной экономики Греции. По иронии судьбы, греческий бизнес, пришедший в Незалежную по наводке ЕС, сегодня также оказался на грани выживания вместе с демпингом самой Украины. Обремененная многомиллиардными долгами, Греция проецирует трагическую участь под европейским зонтиком, отвечая на главный вопрос: были ли оправданны болезненные меры экономии, которые превратили некогда процветающую Элладу в страну третьего сорта?

Как и Украина, Греция вступила в Европейский Союз после смены власти – диктаторского режима «черных полковников», при которых Афины имели второй в мире флот и развитую по меркам Юга промышленность. Однако вступление в 1981 году в ЕС постепенно привело к полной девальвации греческой экономики в пользу Германии.

В результате коварной политики квотирования в Греции были загублены судостроение, виноделие и оливковое производство – отрасли, которые имеют многотысячелетнюю историю. Вместо них были навязаны немецкие товары за дешевые кредиты. За 36 лет «европейского рая» Греция получила внешний долг в 320 млрд евро, безработицу в 30% и 60% среди молодежи, а также экономическую миграцию продуктивного населения в развитые страны Европы.

греция

Экономические козни Брюсселя ударили по греческому бизнесу также на Украине, которую европейский опыт Греции ничему не научил. За период после Майдана Греция утратила на Украине прежний рынок сбыта сельскохозяйственной продукции и потеряла 20% украинских туристов. Более того, началось неприкрытое бегство греческого капитала из Незалежной.

В 2015 году из Украины ушел банк Universal, дочка кипрского Bank Eurobank Group, а из крупных инвесторов остались лишь те, кто работает по программе ЕБРР. К таковым относится стекольный завод «Юла», который имеет филиалы в Киевской и Житомирской областях. Закрыты были также и крупные инфраструктурные проекты, в частности, по запуску морского автобуса между Одессой и греческим портом Пирей, или проект грузового маршрута из Одессы в Александрию через Болгарию и Грецию.

Сворачивание греческого бизнеса на Украине греческий посол Георгиос Пукамиссас в интервью «Экономическим известиям» связал с «началом военных столкновений на Донбассе», из-за которых украинский ВВП уже в 2015 году упал в два раза по сравнению с домайданным уровнем в 180 млрд долларов. Дипломат не стал скрывать, что на Украине отсутствует необходимый для инвесторов бизнес-климат, прежде всего, «правовое поле для безопасности» и «борьба с коррупцией».

греция украина

При этом господин посол не преминул упрекнуть и собственные правительства за то, что они потратили европейские субсидии «на личные нужды», как бы намекнув о том, что при нынешнем махровом олигархате на Украине кредиты также осядут в высоких карманах. Тем не менее, Георгиос Пукамиссас ответил на главный вопрос об оправданности промышленного секвестра Греции.

Следуя в русле риторики евробюрократии, он списал спад греческой экономики на запоздалый характер реформ, как бы торопя Украину поскорее начать курс на самоуничтожение, диктуемый МВФ. Однако при этом обвинил Брюссель в навязывании Греции неподходящих реформ и программ «социально-экономического оздоровления». Георгиос Пукамиссас признал, что реформы – это «всегда болезненный процесс», однако Греция так и не получила результат от структурной ломки собственной экономики.

Миф о европейском благоденствии, созданный на американские вливания «плана Маршалла», для Греции окончательно рухнул в 2015 году, когда более 60% греков проголосовали на референдуме за отказ подчиняться финансовой власти Брюсселя. После того как результаты волеизъявления Греции были проигнорированы ЕС, правительство Греции приняло «закон о развитии», который наделяет Афины полномочиями по поддержке сельского хозяйства, лицензированию и банковским вкладам.

Чтобы начать проводить меры протекционизма, Греции потребовалось более 30 лет, в течение которых уничтожалась национальная экономика и унижалось собственное население. Однако для Украины сегодня существует убедительный исторический пример, который мог бы застраховать её от повторения греческих ошибок и отвести от рокового решения перейти в услужение «промышленного сердца Европы». Иначе эту ошибку придется исправлять будущим поколениям украинцев через череду новых майданов.

[SvenSoftSocialShareButtons]