The Blogger

Тайное оружие США против Кореи: раскрыта подоплека ядерных испытаний Пхеньяна

Тайное оружие США против Кореи: раскрыта подоплека ядерных испытаний Пхеньяна

Новый виток эскалации вокруг Северной Кореи в очередной раз подтвердил незаметную для мировой прессы, но чрезвычайно важную в стратегии США закономерность. Каждый раз, согласно Klagenwand TV, обострение приходится на один и тот же сезон – с апреля по сентябрь, когда в Юго-Восточной Азии происходит сбор урожая. То, что устойчивая хронология обострений не является случайной, подтверждает более чем полувековая история военного противостояния на Корейском полуострове.

Нынешний конфликт также возник в апреле, когда в США впервые появились подозрения на ракетно-ядерные испытания в Северной Корее. 16 апреля военные Южной Кореи сообщили, что Пхеньян попытался «проверить тип неизвестной ракеты» в провинции Южный Хамгён. Сеул идентифицировал прерванный запуск в качестве испытаний баллистической ракеты. Это же подтвердил советник по внешней политике правительства США, определив её как ракету средней дальности.

Однако агентство Reuters со ссылкой на правительственные круги США поставило под сомнение эти оценки, заявив, что это даже не ракета дальнего радиуса действия, а нечто более мощное. Несмотря на отсутствие доказательств ядерных испытаний, информационный вброс вызвал бурную реакцию. Правительство Южной Кореи созвало заседание Совета национальной безопасности и предупредило, что испытание ракеты угрожает миру. А США перешли к тактике открытых угроз.

ракета северная корея

 

Напомним, тогда вице-президент США Майк Пенс заявил, что «эпоха стратегического сдерживания» Северной Кореи закончена и Вашингтон рассматривает «военные варианты» купирования опасности, включая упреждающий удар против Пхеньяна. После повторного запуска баллистической ракеты в конце апреля Белый дом выполнил свои угрозы, направив к берегам полуострова авианосец в сопровождении нескольких военных кораблей.

Такова внешняя канва нарастания военной эскалации в отношениях между США и Северной Кореей. Однако она стала понятной лишь после того, как в ситуацию вмешался Китай. Правда, западные СМИ умалчивают об этом факте, предпочитая выставлять Пхеньян в качестве «непредсказуемого режима». Тем не менее, Пекин ещё до начала апрельских пусков предостерег США от вмешательства на Корейский полуостров, предвидя негативное развитие событий.

Предложение КНР заключалось в размене для «взаимного прекращения» эскалации. Пекин выступил гарантом того, что Северная Корея прекратит свои ядерные разработки и развитие ракетных технологий. Однако в обмен за это США должны были отказаться от совместных учений с Южной Кореей. Дело не только в том, что Пекин подробнее рассматривает их в качестве отправной точки для нападения на Северную Корею.

учения сша южная корея

Главная причина беспокойства Китая заключается в том, что военные маневры американцев каждый раз начинаются тогда, когда большая часть населения Северной Кореи занята посевными работами на рисовых полях. Поэтому военные учения США непосредственно угрожают продовольственной безопасности всего региона. В 1990-е годы именно они явились одной из причин тяжелого голода в этой стране.

Столь изощренный продовольственный шантаж заставил Пхеньян сделать ставку на развитие ядерного оружия, чтобы максимально минимизировать привлечение людских ресурсов для обороны страны. Ведь каждый раз американские авианосцы курсируют вдоль берегов Корейского полуострова во время сезона посадочных работ и сбора урожая. Если бы США обязались прекратить свои ежегодные маневры, это позволило бы Северной Корее сократить свои обычные ресурсы обороны без ядерной страховки.

Вместо того чтобы шельмовать Северную Корею при малейших подозрениях на ядерные испытания, западным СМИ не мешало бы выявить угрозы военной политики самих Соединенных Штатов. Ведь сами корейцы прекрасно помнят ту необыкновенную жестокость, с которой американские вооруженные силы ворвались в их страну больше полувека назад.

[SvenSoftSocialShareButtons]