The Blogger

Санкционный молот США: Германии грозит «украинский путь»

The Blogger 08/03/2017 Новости, Экономика 784
Санкционный молот США: Германии грозит «украинский путь»

Подписание Трампом нового «энергетического» пакета санкций против России вызвало в Германии противоположный эффект. Берлин не только отказался подчиняться американскому диктату, но продемонстрировал свой протест в газовой трубе, увеличив на 40% поставки российского газа из «Северного потока», вопреки запрету Польши.

Складывается впечатление, что немцы пытаются форсировать события, чтобы избежать коллапса своей экономики. Ведь в случае блокирования «Северного потока-2» Германия будет вынуждена покупать более дорогой американский сжиженный газ, который стоит на 30% дороже газа из России.

Такая разница в цене объясняется тем, что при трансфере трубопроводного газа из Западной Сибири сжигается четверть самого газа, в то время как в случае с СПГ сжигается половина, поскольку сначала газ нужно сжижить, а потом разжижить. В этом и заключается подвох американской политики «энергетической независимости» в Европе. Цена на газ вырастет, несмотря на политику дешевого кредитования ФРС.

В случае установления монополии американского СПГ экономические потери для Германия будут катастрофическими. По словам экономиста Михаила Делягина, если для Европы удорожание газа на 30% означает «подрыв и разрушение экономик», то для Германии это грозит более фатальными имиджевыми потерями – «утратой конкурентоспособности»:

Это значит, что с Германией будет то же самое, что с Болгарией. Немецкая экономика встанет на путь украинской экономики.

Ведь в результате политики «экономического каннибализма» ЕС под эгидой Берлина часть европейских стран уже лишены своей экономики (Болгария, Румыния, страны Балтии), либо являются придатком Германии, как Чехия или Польша. Причем, большинство из экономических зависимых стран Евросоюза являются сателлитами США, а не Германии, и будут не прочь отомстить немцам за то, что они с ними сделали, считает директор Института проблем глобализации.

Более того, исторический курьез заключается в том, что теперь американцы применяют к Германии такой же газовый шантаж, какой после Евромайдана немцы апробировали на Украине, заставив Киев покупать более дорогой реверсный газ из Европы. «Путь украинской экономики» станет платой за «свободу» для Берлина, который утратит свой привилегированный статус промышленного сердца ЕС.

Наконец, в результате удорожания газа в ЕС Трамп сумеет начать реальную политику экономического протекционизма в соответствии с лозунгом «Америка превыше всего». Ведь в этом случае США получат не только полумиллиардный рынок сбыта для своего СПГ, но и заблокируют доступ на американский рынок для перспективных немецких компаний просто по факту их неконкурентоспособности.

В этой связи недавний скандал с отказом «Сименса» поставить турбины для Крыма лишь подчеркнул трагическую комичность положения, в котором оказалась Германия, возрождающая совместно с США национал-социализм на Украине.

[SvenSoftSocialShareButtons]