The Blogger

Первый ядерный удар США: ракета Minuteman III послала сигнал России

The Blogger 08/04/2017 Военные материалы, Новости 2 059
Первый ядерный удар США: ракета Minuteman III послала сигнал России

Недавний запуск США межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, последовавший в ответ на ракетные пуски Северной Кореи, является скрытым сигналом в адрес России. Он сводится к политике сдерживания РФ после успешно проведенной модернизации российских стратегических ядерных сил. Об этом в интервью изданию «Накануне» рассказал военный аналитик Владимир Евсеев, заместитель директора Института стран СНГ.

По мнению эксперта, запуском МБК Minuteman III американцы решили одновременно несколько тактических задач, направив военное предупреждение сразу в три страны – Северную Корею, Китай и Россию.

В первую очередь, Пентагон ответил Пхеньяну на испытания ракеты «Хвасон-14», которая, как показали пуски 28 июня, в последней своей модификации уже имеет межконтинентальную дальность стрельбы. Именно по этой причине американская ракета была выпущена с площадки, обеспечивающей досягаемость территории Северной Кореи.

Minuteman III

Однако главная задача пуска Minuteman III заключалась в демонстрации того, что США готовы первыми нанести превентивный ракетно-ядерный удар. В пользу этого вывода свидетельствует то, что сама американская ракета является средством нанесения не ответного, а первого удара. В отличие от российских ракет «Ярс» и «Тополь-М», она имеет лишь шахтное базирование и потому является уязвимой перед поражающим оружием противника.

Анонсированная по итогам испытаний 2 августа модернизация ракеты Minuteman III также, по мнению Владимира Евсеева, свидетельствует о подготовке США к первому ядерному удару. Ведь обычная доработка ракеты может лишь увеличить срок её эксплуатации или повысить точные характеристики.

Однако она не изменит баланс сил между США и Россией, поскольку речь идет о ракетах среднего класса. Вместо этого «США создают некие комплексы, которые используются в качестве первого удара».

Minuteman III

 

Кроме того, эксперт привел в пример появление межконтинентальных ракет средней дальности у Китая. Аналог «Тополя-М» или «Ярса» на подвижном комплексе был продемонстрирован недавно на военном параде. Показательно, что в КНР уже готовят приграничную инфраструктуру, необходимую для защиты при нанесении США превентивного разоружающего удара по Северной Корее.

Сценарий американского удара нельзя сбрасывать со счетов, поскольку США в связи с силовыми приоритетами в администрации Трампа могут сыграть в непростом Корейском регионе «провокационную роль». Тем не менее, только что вернувшийся с границы двух Корей военный эксперт не нашел там «ощущения войны». «Не так взрывоопасно на линии фронта, сколь опасно вмешательство США», — резюмировал Владимир Евсеев.

[SvenSoftSocialShareButtons]