The Blogger

Накануне большого раскола: судьба Незалежной теряется в санкционной войне Запада

The Blogger 08/03/2017 Новости, Политика 592
Накануне большого раскола: судьба Незалежной теряется в санкционной войне Запада

Санкционный скандал, набирающий обороты между Германией и США из-за введенных ограничений на российский газ, вновь рикошетом ударил по статусу Незалежной. На Украине изначально избегали признавать новую политическую реальность, в которой Запад оказался после прихода Трампа. А с возникновением раскола между США и ЕС и вовсе предпочли заняться мифологизацией, чтобы не оказаться на задворках истории.

Так, украинский политолог Олег Пономарь призвал не обращать внимания на «пустую риторику немецкого чиновника» по поводу американских санкций. Якобы это всего лишь предвыборная агитация, основанная на мифе о «самостоятельном ЕС», а реальная подоплека разногласий сводится к «экономическим шероховатостям». По авторскому выражению, это только «барашки» на поверхности «единого океана Евроатлантизма».

В качестве доказательства того, что Запад по-прежнему един, Пономарь приводит известные факты из истории Евросоюза, который был создан на деньги США (план Маршалла) и находится под охраной на 80% финансируемого Штатами НАТО. Поэтому Запад представляет собой единую цивилизацию – «ментально, исторически, культурно, экономически и военно», утверждает украинский колумнист.

олег пономарь

При этом майданный политолог не преминул обозначить место Украины в составе Запада и назвать общего врага в лице России. В извращенной трактовке украинского автора она предстает в качестве «небольшого грязного озера», выдающего себя за «второй океан». Этим образным сравнением Пономарь решил показать, что Россия претендует на роль мирового лидера и поэтому пытается расколоть Запад, раздувая «маленькие трещинки» до вселенского масштаба.

Однако версия о едином Западе, защищающем Украину единым фронтом от «российского агрессора», не соответствует реальным фактам и больше относится к сфере воспаленных фантазий майданных мечтателей. На деле с принятием США энергетического пакета антироссийских санкций произошел крупнейший за всю новейшую историю раскол между Америкой и прогерманским Евросоюзом.

Прежде всего, заставив Трампа ратифицировать закон о санкциях против России, Конгресс подписался под восстановлением доктрины Вулфовица 1992 года, согласно которой Европейский союз является опасным соперником США и его необходимо уничтожить не только политически, но и экономически. Поэтому принятый санкционный пакет имеет двойное дно и направлен также на подрыв экономики Евросоюза.

вулфовиц

Ведь из игры не просто выводятся энергетические компании, обслуживающие «Северный поток-2». Им блокируется доступ к американским тендерам и в международные банки, они теряют рынок США, включая даже доступ к своим резервуарам на их территории, и лишаются права работать за пределами ЕС. Напомним, что в «черном списке» оказались такие нефтегазовые гиганты Европы, как Wintershall, E.ON Ruhrgas, N. V. Nederlandse Gasunie и Engie.

Согласно американскому плану, в перспективе энергетический шантаж Европы спровоцирует там ещё один давно назревавший политический раскол между развитыми странами и экономической периферией, напрямую подчиняющейся Вашингтону. Отсталые страны поддержат Вашингтон из мести и во вред своим старшим собратьям по ЕС за свое угнетенное положение. Таким образом, Европа впервые станет жертвой системы, которую помогала устанавливать США в отношении непокорных стран, включая Россию.

Однако главная линия западного раскола исходит из самих Соединенных Штатов, где «президент глубинной страны» с помощью генералов борется с «глубинным государством». Атаку Конгресса против Трампа возглавил бывший руководитель его администрации Райнс Прибус, возглавлявший ранее Республиканскую партию. Теперь грядет новый виток борьбы президента с парламентом, который он уже обвинил в ухудшении отношений с Россией.

Тем не менее, майданная пропаганда предпочитает нивелировать все эти факты раскола Запада, поскольку он предвещает Украине участь брошенного ребенка при разведенных родителях. Ведь США совместно с Германией совершили на Украине вооруженный госпереворот, а затем принялись выращивать в Незалежной национал-социализм назло России. Теперь сами государства-провокаторы оказались по разную сторону баррикад, оставив Украину за скобками стратегических выгод от сотрудничества с Россией.

[SvenSoftSocialShareButtons]