The Blogger

Ливанский блиц-криг: битва за Эрсаль открывает дорогу на Дейр-эз-Зор

The Blogger 08/20/2017 Военные материалы, Новости 4 000
Ливанский блиц-криг: битва за Эрсаль открывает дорогу на Дейр-эз-Зор

Капитуляция ИГ* в Ливане перед превосходящими силами «Хезболлы» стала одной из наиболее масштабных побед в Сирии на западном фронте. Для сирийской армии, которая в настоящее время зачищает тылы для наступления на Дейр-эз-Зор, ликвидация террористического анклава на сирийско-ливанской границе снизит нагрузку в провинциях Хама и Хомс. В то же время для самого Ливана битва за Эрсаль стала символом борьбы за независимость и освобождение от иностранного влияния.

По сообщению сирийских источников, концентрация сил «Хезболлы» в горном районе Эрсаль на границе Ливана и Сирии стала возможной, благодаря тому, что в войну на земле включился «Корпус стражей исламской революции» (КСИР, или «Паздаран» по-ирански). Это позволило высвободить 15 тысяч бойцов «Хезболлы» для Ливана, где, начиная с середины июля, происходили столкновения с джихадистами в районе пограничных горных высот. При этом обязательства «Хезболы» в Сирии были сокращены до пяти тысяч человек.

Ротация сил ливанского сопротивления произошла в ходе боев в соседней провинции Хама, где силы ИГ были полностью окружены на территории 3 тыс. кв км. В настоящее время два анклава «Исламского государства» полностью блокированы сирийскими коммандос к востоку от Хамы при поддержке российских вертолетов. Сирийские войска уже в течение следующей недели должны зачистить «карманы» ИГ, обезопасив снабжение Алеппо продовольствием, и отправиться на подкрепление к Дейр-эз-Зору.

эрсаль

 

Вот почему значение освобождения Эрсаля выходит за рамки чисто локальной военной победы. Стратегически она устранила риск больших неожиданных атак в спину наступающим силам сирийцев. Более того, сегодняшняя капитуляция ИГ продолжает успех, достигнутый в Эрсале 20 июля. Напомним, тогда войска одержали победу над «Аль-Каидой», которая была эвакуирована в провинцию Идлиб на 170 автобусах.

После этого Ливан созвал Высший совет обороны 8 августа под председательством генерала Мишеля Ауна, на котором было принято решение объединить силы с сирийской армией и «Хезболлой» для борьбы с ИГ. Поэтому сегодняшняя победа является результатом сотрудничества Ливана, Сирии и проиранских сил. После освобождения Эрсаля от «Аль-Каиды» силы ИГ на площади 300 кв. км были окружены и в настоящее время преследуются.

Точная численность их пока что не сообщается. Общая численность джихадистов на территории Ливана, согласно «Сети Вольтер», составляла 7,7 тыс. человек. В Арсале было сосредоточено 3 тыс. человек, из которых на две группы террористов – ИГ и «Аль-Каиду» — приходилось тысяча человек. Показательно, что переговоры Дамаска с ними продолжались в течение нескольких месяцев через региональную штаб-квартиру «Аль-Каиды» в палестинском лагере Айн-аль-Хильве (Сидон).

сирия эрсаль

Причем, первоначально «аль-каидовцы» отказались от предложения переехать в Идлиб и хотели отступить на территорию Ливана. Безрезультатные переговоры, в конечном счете, закончились 20 июля 2017 года, когда сирийская арабская армия и «Хезболла» начали штурм, в то время как ливанская армия блокировала боевикам возможное отступление. Успех в Арсале эксперты связывают с изолированным положением джихадистов в горной местности, что лишило их возможности шантажировать войска угрозой мирному населению и использовать смертников.

Однако главный успех операции заключается в сотрудничестве между вооруженными силами Ливана и Сирии. Жители региона начали понимать, что сами способны бороться с финансируемыми Западом боевиками. В настоящее время две армии движутся навстречу друг другу при поддержке «Хезболлы» с двух сторон от Эрсаля.  Отвоевав поселение Рас-Баальбек с 600 террористами, ливанская армия сосредоточилась на поселении Аль-Каа. Одновременно силы сирийской армии продвигаются на западных склонах горной гряды Каламун, сужая кольцо окружения вокруг террористического анклава.

*«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида» — террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]