The Blogger

Курс на Идлиб или Дейр-эз-Зор: раскрыт новый военный план Асада

The Blogger 08/08/2017 Военные материалы, Новости 1 381
Курс на Идлиб или Дейр-эз-Зор: раскрыт новый военный план Асада

Взятие важного опорного пункта ИГ* Эс-Сухна в провинции Хомс приближает начало операции по освобождению Дейр-эз-Зора, которая может начаться в течение нескольких недель. «Исламское государство» терпит одно за другим поражение и обречено на провал, однако только ликвидация ИГ уже не восстановит мир в стране. На повестке находятся остатки «Аль-Каиды»*, которые отвлекают сирийские войска от похода на восток.

Сирийская армия продвигается к Дейр-эз-Зору с двух сторон – с запада и севера, со стороны провинции Хомс и вдоль Евфрата. Рисунок наступления напоминает ситуацию 1944 года, когда подразделения противника все еще могли сопротивляться, но больше не могли изменить ситуацию стратегически. Разблокирование Дейр-эз-Зора – это только вопрос времени. Ведь сегодня Асад контролирует не только «полезную Сирию» (пять крупнейших городов на западе страны), но также большую часть Центральной и Восточной пустыни, где проживает 85% населения.

Параллельно с отступлением ИГ подконтрольные зоны «Аль-Каиды» также заметно уменьшаются. Несколько «повстанческих» вооруженных групп откололись от такфиристов и в координации с Анкарой ищут выходы на Дамаск, чтобы попасть под амнистию, объявленную в рамках Астанинского процесса.

сирийская оппозиция

Эр-Рияд, по данным иранских СМИ, также выступает за то, чтобы «повстанцы» вели переговоры с президентом Сирии в рамках общего перемирия. На переговорах с лидером сирийской оппозиции глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр поставил его в известность о том, что «Асад останется президентом» и потребовал выработать «новый подход к кризису», пригрозив найти «новое решение без участия оппозиции».

Тем временем внутри вооруженной оппозиции, вопреки призывам Аль-Завахири, разразилась настоящая война в провинции Идлиб, где «Фронт ан-Нусра»* (ныне «Хаят аль-Шам») потеснил катарскую группировку «Ахрар аш-Шам» и даже начал наступление на позиции сирийских войск в Хаме. Междоусобица в провинции Идлиб нарушила планы РФ по созданию там четвертой зоны деэскалации, сорвав возможность замирить эту территорию через переговоры с «Ахрар аш-Шам».

Тем не менее, эта ситуация стратегически выгодна Дамаску, несмотря на то, что отвлекает силы от наступления на Дейр-эз-Зор. Асад рассчитывает, что концентрация «Аль-Каиды» в провинции Идлиб позволит обосновать необходимость проведения там силовой операции по образцу той, которая в декабре была проведена в Алеппо при поддержке российских ВКС. Сирийские власти даже способствовали укреплению «Нусры», отправив в Идлиб группировки, окруженные на границе с Ливаном.

идлиб

Восстановив контроль над Раккой и Дейр-эз-Зором, Дамаск значительно укрепит свои позиции. Во-первых, он вернет сельскохозяйственные угодья Ракки и нефтяные месторождения Дейр-эз-Зора, необходимые для восстановления экономики Сирии. Во-вторых, получит доступ к иракской границе, что позволит оперативно получать подкрепление для сирийской армии из состава «иракских добровольцев», контролируемых Тегераном. В-третьих, он сможет сконцентрировать все войска на мятежную провинцию Идлиб.

Таким образом, если победа над ИГ на востоке Сирии подтвердит победу сирийского правительства в борьбе с терроризмом, то уничтожение «Аль-Каиды» в Идлибе вернет режиму Асада международную легитимность. Ведь помимо геополитической войны, в Сирии идет также война информационная. В конце концов, несмотря на всю пропаганду, призванную дискредитировать имидж сирийского правительства и его союзников, факт военного превосходства над террористами вернет Сирии суверенитет.

*«Исламское государство» (ИГ), «Аль-Каида», «Фронт ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]