The Blogger

Извращение по-латышски: запрет русского языка защитит от страданий

The Blogger 08/12/2017 Новости, Политика 355
Извращение по-латышски: запрет русского языка защитит от страданий

Принятый в Латвии в начале августа новый дискриминационный закон в отношении русскоязычного меньшинства раскрыл правовую диверсию правительства, которая продолжается вот уже 10 лет. Запрет отвечать на госэкзамене на русском языке латвийские чиновники утвердили под гуманитарным лозунгом «защиты русских детей» от дискриминации.

Очередной скандальный акт наступления националистов на русский язык иначе как «театром абсурда» не назовешь. Поскольку правительство Кучкинкиса прекрасно понимает, что совершает жульничество с международным правом и делает это публично.

Правовое извращение основано на подмене понятий, изложенных в конвенции «О борьбе с дискриминацией в области образования», к которой Латвия присоединилась в 2007 году. В документе говорится о поддержке национальных меньшинств за счет создания специальных школ с преподаванием на родном языке. Однако в латвийском варианте заявлено ровно противоположное: «эта ситуация не должна поощрять дискриминацию».

Сначала это идейное уродство активно проводилось в соцсетях на латышском языке. Под видом свободных дискуссий в интернете утверждалось, что якобы «меньшинственная система образования» является признаком «сегрегации и дискриминации». Соответственно закрытие русских школ или классов – это как раз и есть «защита русских детей», согласно извращенной логике латышских чиновников.

Теперь точно такие же абсурдные тезисы прозвучали на заседании кабмина Латвии. Причем, цинизм доводов в пользу перевода образования на латышский язык зашкаливает. Чиновники заявили, что, закрывая русские школы, они избавляют русскоязычных детей и их родителей от «страданий», которые причиняла им сама возможность отвечать на экзаменах по-русски.

В то время как во всем мире для преодоления неравноправного положения нацменьшинств направляются дополнительные усилия по их обучению, в Латвии делают ровно обратное. Причем, делается это на государственном уровне со ссылкой на документы, которые призваны как раз исключить любые формы запрета на преподавание родного языка.

Например, в данной Конвенции говорится, что национальная принадлежность постоянного жителя страны не может быть легальной основой для отказа в допуске к образованию на родном языке. Однако латышские фальсификаторы зацепились за первую статью документа, которая запрещает вводить ограничения или привилегии в образовании, связанные с языком, расой и др.

В данном случае авторы Конвенции стремились упредить опыт расовой сегрегации, исключив возможность раздельного обучения белых и черных. Однако в Латвии фактически учредили именно расистскую схему, полностью извратив суть данного правого акта. Обучение на русском языке цинично назвали «нежелательной привилегией» и объявили «охоту на ведьм», под которую сегодня подвели псевдоправовое основание.

[SvenSoftSocialShareButtons]