The Blogger

Владимир Путин изменил приоритеты Франции

The Blogger 07/16/2017 Новости, Политика 835
Владимир Путин изменил приоритеты Франции

Новое интервью Эммануэля Макрона пролило свет на некоторые нюансы визита президента РФ во Францию и самих переговоров. Новоиспеченный французский лидер признал, что Владимир Путин убедил его кардинально изменить позицию Парижа по Сирии.

Макрон буквально по крупицам освещает недавний визит президента РФ и подбрасывает журналистам и, соответственно, публике всё новые довольно-таки горячие факты. Новоиспеченный президент крайне осторожен и, по всей видимости, очень боится не угодить электорату и своим европейским партнёрам. Поэтому меняет риторику аккуратно, как и положено на минном поле ЕС.

Как ещё объяснить многосерийное описание переговоров в Версале, затянувшееся уже почти на месяц? Макрон признаёт опасные для него вещи, то есть правоту Москвы во многих вопросах и важность тесных взаимоотношений. В стане русофобов такие речи могут быть крайне опасны для новичка в президентском кресле (феерия вокруг Трампа прекрасно это демонстрирует). Наверное, поэтому Макрон и выбрал порционный метод смены приоритетов.

Накануне он рассказал журналистам о спорных некогда вопросах, которые разрешила беседа в Версале. Так французские и российские военные отныне тесно сотрудничают в Сирии, а Башар Асад вышел из своеобразной зоны неприятия. Макрон согласен, что для урегулирования сирийского конфликта отставка законного президента необязательна.

Две, на первый взгляд незначительные, уступки Франции много чего говорят об успехе визита Владимира Путина. Ближний Восток давненько является больным местом Парижа, который зачастую играл первую скрипку в разжигании очередного конфликта. Именно Франция не так давно буквально взорвала и впоследствии сожгла до основания Ливию. Сирия стала следующей жертвой не только Вашингтона, но и Парижа. На фоне таких «свершений» поворот Макрона к цивилизованному диалогу и согласие на мирное решение проблем многого стоит.

Сирия стала несмываемым пятном на репутации Европы (США не в счёт, ибо пятен просто несметное количество) именно благодаря своевременной поддержке, оказанной Москвой Асаду. И Франция, как один из главных инициаторов всей «заварушки» ответственна за провал. Единственный способ отмыться, как показал уже опыт в Сирии, реальные шаги к урегулированию. Второй Ливии не получится.

Макрон сделал правильные выводы в сложившейся ситуации и постепенно открывает карты перед союзниками. И переговоры с Путиным в его случае сыграли решающую роль.