The Blogger

«Трамп не разбирается во внешней политике»: саботаж Госдепа накануне саммита «двадцатки»

The Blogger 07/05/2017 Политика 1 073
«Трамп не разбирается во внешней политике»: саботаж Госдепа накануне саммита «двадцатки»

«The Wall Street Journal» провело масштабное исследование настроений внутри госдепартамента США. В ходе исследования было опрошено около 35 тысяч работников Госдепа.

Оказалось, что подавляющее большинство сотрудников американского внешнеполитического ведомства раздосадованы президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Рексом Тиллерсоном. Так и вижу, как они сжимают свои потные ладошки в кулачки, читая очередную директиву, спущенную сверху. Или давятся гамбургером во время обеда, когда разговор заходит о новом начальстве.

«Профессионалы» по распространению американского влияния в мире сомневаются, что Трамп и Тиллерсон в принципе осознают «исключительную важность задач», которые ежедневно решают «сотрудники Госдепа». Иными словами, клерки опасаются увольнений и сокращения зарплат в ведомстве.

Переживая за свои тёплые кресла, сотрудники Госдепа в открытую критикуют президента. Говорят, что у Трампа нет чёткого видения будущего. Хотя тут они не правы, просто видение будущего Госдепа американским президентом им не нравится.

Трамп планирует снизить расходы Госдепа на 37%. В первую очередь под сокращение попадут зарубежные офисы ведомства и некоторые «гуманитарные инициативы». То есть денежный кран, направленный на финансирование вмешательства в дела иностранных государств, будет постепенно закрываться.

В период безраздельной американской глобальной гегемонии зарубежные программы Госдепа были неиссякаемым финансовым источником, от которого питались коррупционеры внутри ведомства. Однако сытые времена прошли, а аппетиты коррупционеров остались на прежнем уровне.

Любопытно, с какими издержками пройдёт реформа Госдепа? Тянуть с ней нельзя, ведь «дипломатические адмиралы» занимаются откровенным саботажем. В то же время нельзя перегнуть палку — сценарий государственного переворота в США никто не отменял.

В непростое время придётся отправиться Трампу на саммит «двадцатки». Получится ли у него в текущем положении «справиться с рукопожатием Путина» или придётся идти на уступки? Ответ узнаем совсем скоро.

Автор: Илья Новицкий

[SvenSoftSocialShareButtons]