The Blogger

США в кредитной ловушке: над Белым домом витает кризис 2008 года

The Blogger 07/19/2017 Новости, Экономика 749
США в кредитной ловушке: над Белым домом витает кризис 2008 года

Уже этой осенью, согласно прогнозу National Interest, Америку ждет новый бюджетный кризис, сопоставимый с кризисом 2013 года. Финансовые аналитики предупреждают, что, если президент Трамп не сократит бюджетные расходы, американская экономика может рухнуть в ближайшие годы из-за гигантского роста государственного долга США.

В настоящее время он превышает ВВП страны и составляет 20 трлн долларов. Из них 14 трлн долларов приходится на кредитные заимствования американских граждан и 6 трлн долларов – на правительственные организации.

Большая часть правительственного долга концентрируется в управлении социального обеспечения США, которое курирует выплаты на здравоохранение, пенсионные пособия и пособия по инвалидности. Если оно вовремя не погашает задолженность перед ФРС, то его долг распределяется на всех граждан страны.

В случае если такая кредитная пирамида сохранится, что, по прогнозам Бюджетного управления Конгресса, в течение 30 лет госдолг США увеличится с 77% ВВП до 150% ВВП. Чтобы избежать долгового болота, аналитик NI Ромина Бочча советует увеличить налоги для среднего класса и повысить процентные ставки по кредитам, а также уменьшить объем бюджетных ассигнований.

Главную проблему автор связывает с так называемыми «программами обеспечения прав» в рамках обязательных федеральных программ, куда входят программы Medicare и Medicaid, социальное обеспечение, продовольственные талоны и другие льготы. Все они не подлежат государственному регулированию и «растут на автопилоте», так как лишены финансовых проверок и регламентируются законами, принятыми десятилетия назад.

фрс

Соответственно, чтобы покрывать социальные обязательства, правительственным учреждениям требуются все новые и новые кредиты. ФРС уже выработала выгодный для себя спекулятивный механизм продажи облигаций, принадлежащих управлению социального обеспечения США. Они продаются за наличные деньги для выплаты льгот населению, однако при этом один вид долга заменяется другим.

Высокие издержки государства из-за чрезмерной задолженности замедляют экономический рост, поскольку сокращают и замедляют инвестиции в реальный сектор американской экономики. Однако единственный механизм, выработанный законодателями в США для преодоления кредитного дефицита, является бесконечное повышение потолка бюджетного долга.

Каждый год Конгресс поднимает предел задолженности, вместо того, чтобы принять меры для сокращения дефицита бюджета – «лимит расхода средств», с который контролировал бы рост расходов. Самый быстрый и эффективный способ пресечь бесконечное кредитное транширование – сократить социальные расходы, однако эта непопулярная мера может иметь для Трампа самые негативные последствия.

Это поставит администрацию Трампа в затруднительное положение перед собственными избирателями и может привести к дальнейшему падению его рейтинга. С другой стороны, оппозиция Трампа в Конгрессе не применет возможностью устроить очередной бюджетный кризис, чтобы парализовать работу всего правительства.

В этом случае внутриполитический кризис в США будет угрожать всей мировой финансовой системе, основанной на господстве нефтедоллара. National Interest настоятельно рекомендует Белому дому уже сейчас планировать финансовую реформу, чтобы избежать повторения кризиса 2008 года.

[SvenSoftSocialShareButtons]