The Blogger

Последняя радость Украины: Россия увеличила транзит газа в Европу

The Blogger 07/06/2017 Новости, Экономика 1 026
Последняя радость Украины: Россия увеличила транзит газа в Европу

Два дня назад «Газпром» увеличил заявку на транзит газа через Украину до 272 миллионов кубов в сутки, что является многолетним максимумом для заявок в межотопительный сезон. Однако киевскому режиму вряд ли стоит радоваться, поскольку в скором времени Незалежная вообще может остаться без российского транзита.

По мнению специалистов, тенденция на увеличение транзита газа в страны Евросоюза началась еще минувшей весной. Если в марте 2017 года суточные объемы транспортировки составили 214 миллионов кубометров, то к началу июля достигли показателя в 269,5 миллионов.

Что это значит? В первую очередь то, что Европа не может обойтись без российского газа, увеличивая запросы. Как недавно отмечал американский ученый Роберт Брукс, до 2040 года у Старого Света не будет альтернативы голубому топливу из РФ. Так что инсинуации по этому поводу можно раз и навсегда прекратить.

При этом Украина за последние годы показала себя очень ненадежным транзитером газа. К примеру, Незалежная отказывалась платить по счетам, начинала шантажировать «Газпром» увеличением стоимости транзита, грозила отбирать предназначенный для Европы газ.

934289_original

В связи с этим Россия с европейскими партнерами уже довольно давно начала искать альтернативу украинскому транзиту. Собственно, не первый год функционирует газопровод «Северный поток». Но его, конечно, совершенно недостаточно в условиях увеличения объемов поставок.

Собственно, в скором времени должны быть построены газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток». Они позволят существенно увеличить объем поставок голубого топлива в обход Украины, что даст возможность, во-первых, снизить стоимость транспортировки, а во-вторых, обеспечить ее надежность.

Контракт между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом» истекает 31 декабря 2019 года, причем нет никаких гарантий, что российская компания предложит хоть какое-то новое соглашение. В лучшем для Украины случае ее ждет снижение объемов транзита до 15 миллиардов кубов в год, то есть сокращение более чем в пять раз. Таким образом, бюджет Незалежной недосчитается 2,5 миллиардов долларов в год, а газотранспортную систему страны можно будет готовить к похоронам.

На основе материала «1prime.ru»

[SvenSoftSocialShareButtons]