The Blogger

План Трампа в Сирии: ЦРУ и МИ-6 подложили мину замедленного действия

План Трампа в Сирии: ЦРУ и МИ-6 подложили мину замедленного действия

Решение Трампа закрыть программу помощи «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии с самого начала вызывало сомнения у экспертов. Нереальность этого, безусловно, мирного намерения американского президента подтвердили недавние события в мятежной провинции Идлиб. Неделю назад террористы «Фронта ан-Нусра»* захватили там контроль над столицей региона, поставив на грань уничтожения «остатки восстания» на северо-западе Сирии.

Об этом сообщила накануне газета The Washington Post. Изначально это же издание афишировало громкое решение президента США о закрытии секретной программы ЦРУ по поддержке джихадистов в Сирии. Напомним, это решение было принято Трампом ещё 20 мая в ходе встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и советником по национальной безопасности генералом Макмастером в преддверии переговоров с Владимиром Путиным на саммите G-20.

Белый дом тогда ограничился кратким комментарием о том, что «поэтапное прекращение секретной программы отражает интерес Трампа к поиску путей сотрудничества с Россией». А вот Совет национальной безопасности и представители ЦРУ отказались каким-либо образом прокомментировать это событие для прессы. Очевидно, что оно застало ЦРУ врасплох и вызвало крайнее недовольство среди американских разведчиков на Ближнем Востоке.

умеренная оппозиция

Американский аналитик Мартин Бергер считает, что сегодня конфликт вокруг новой политики Трампа в Сирии развивается уже не в ЦРУ, а в Пентагоне. По его мнению, закрытие программы по вооружению террористов на практике означало передачу дел из внешней разведки в ведение военных. На смену тайным операциям ЦРУ пришла «открытая война генералов», которые готовят плацдарм для будущего раздела Сирии путем рейдов с незаконно возведенных баз на юге и северо-востоке страны.

Поэтому консолидация «Фронта ан-Нусры» в провинции Идлиб является логистической необходимостью для создания ещё одного очага давления на Дамаск. Правда, согласно той же газете, она финансируется там Великобританией через посредничество Турции, в частности, за счет переданных Анкаре 86 млн фунтов стерлингов. При этом «умеренные группировки», которые ранее финансировались ЦРУ, якобы находятся в стороне от контроля над пограничными переходами в Турцию, через которые идет военный трафик.

Сваливание американцами вины на Великобританию за сирийскую бойню не лишено смысла, поскольку 25 июля в СМИ появились утечки об участии британской внешней разведки МИ-6 в организации ближневосточного кризиса. Как сообщает «Сеть Вольтер», именно Лондон стоит у истоков проекта «Арабской весны», который был разработан ещё в 2004 году против Ирана по образцу арабского восстания, поднятого Лоуренсом Аравийским против Османской империи в ходе первой мировой войны.

ми-6 цру

В настоящее время один из главных агентов этой программы в Сирии Ангус Мак-Ки отозван в Лондон на консультации. Он работал там, начиная с декабря 2011 года, под прикрытием главы британского бизнеса в Сирии, а после закрытия посольства Великобритании в Дамаске переехал в Бейрут. В марте 2012 года этот агент МИ-6 стал консулом в Иракском Курдистане, однако в его обязанности также входит управление британскими операциями в Сирии.

В настоящее время сложно однозначно сказать, что именно происходит в Сирии с точки зрения американо-британских отношений. Проводят ли спецслужбы США и Соединенного Королевства совместную операцию, подобно той, как в 1953 году ЦРУ и МИ-6 совместно свергли в Иране премьер-министра Моссадыка? Или же после выведения ЦРУ британцы начали новую игру, отличную от политики Трампа? Во всяком случае, именно на эту версию прозрачно намекает республиканская The Washington Post.

Если это, действительно, так, то Сирия может стать ареной ожесточенной борьбы между союзниками по Атлантической хартии, которые уже не первый раз сталкиваются в борьбе за власть на Ближнем Востоке. В этом случае поток оружия, шедший ранее в Сирию под видом помощи «умеренной оппозиции», не иссякнет, а найдет новую логистику, поступая по организованным разведками каналам напрямую радикальным группировкам.

*«Фронт ан-Нусра» — террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

[SvenSoftSocialShareButtons]