The Blogger

Ответ катарских эмиров саудовскому королю: «Не дождётесь»!

The Blogger 07/08/2017 Новости, Общество, Политика 1 053
Ответ катарских эмиров саудовскому королю: «Не дождётесь»!

Посредником между Дохой и остальной Лигой арабских государств выступал Кувейт. Глава МИД КСА Адель аль-Джубейр ответ через кувейтского шейха ас-Сабахи получил, репу почесал, как ЭТО королю вручить, чтобы голову не отрубили за плохие вести, и передал. Реакция была ожидаемая.

Египет, КСА, Бахрейн и ОАЭ сразу сделали заявление для прессы такого характера: «Бойкот продолжаем, санкции не отменяем. А куда нас послал Катар — сообщим в своё время».

Предъявленный Катару ультиматум был заранее невыполнимым. Закрыть главный телеканал страны «Аль-Джазира», убрать турецкую военную базу, порвать отношения с Ираном, оставив лишь немного торговли, позволенной антииранскими санкциями, выплатить всем соседям денег… Страны, поставившие свои требования, понимали, что Катар на это не пойдёт. Зато теперь можно отмазаться в ООН: мы пошли дипломатическим путём, а нас послали совсем недипломатично. Этим можно оправдать и любую агрессию ради нефтегазового шельфа: не можем допустить, чтобы они добывали ископаемые, а на деньги с их продажи спонсировали террористов. Дело-то не в Иране и «Братьях-мусульманах», как все понимают.

А вот что сказал глава МИД РФ С. Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с председателем ЛАГ Ахмедом Абдуль Гейтом: «Мы затронули и ситуацию вокруг Катара, подтвердили необходимость её решения путём диалога. Считаем важным добиваться того, чтобы возникшие озабоченности снимались и разрешались в духе взаимного уважения, в интересах устойчивого развития всех стран региона. Мы рассчитываем, что авторитет ЛАГ поможет этому».

Сюда же прекрасно вписывается заявление главы МИД Катара Аль Тани (они там все Аль Тани, клан, однако): «Катар выступает за равноправный диалог с арабскими странами на основе взаимоуважения и невмешательства во внутренние дела».

Схожая риторика российского и катарского министров говорит о налаженном политическом взаимодействии. И не будет ничего удивительного, если конфликтующие стороны в конечном итоге встретятся на российской или союзной территории. Не зря же С. Лавров упомянул об астанинском формате, о его работоспособности? ЛАГ сейчас Сирия особо и не волнует, там и так всё понятно. Непонятно только, кому что достанется, но тут уж как Россия решит.

И ведь России есть, что предложить тому же Египту в обмен на отказ последнего от санкций против Катара. В разгар беспорядков 2011-2013 гг. в стране пирамид и сфинксов между противоборствующими сторонами существовала негласная договорённость: курорты не трогать, все разборки только в Каире. Потому что все понимали, что не дай бог пострадают иностранные туристы, а именно они дают возможность заработка простому египтянину… Поэтому обнаружение в гостиницах Александрии и Гизы тмутараканского семикрыла, являющегося переносчиком трясучки марсианской (наш Роспотребнадзор и не такое выдумать может), ударит по казне.

А кто им продаст вертолёты, средства РЭБ и вооружение для почти ставших российскими вертолётоносцев типа «Мистраль»? Американцы? Так у них нет того, что есть у нас, под что изначально затачивались суда. Так и будут ржаветь?

Не стоит забывать о европейских интересах. В конце лета эмир Катара собирается посетить Францию, и явно не для того, чтобы полюбоваться Эйфелевой башней. С прошлого года катарская компания RasGas имеет контракт с французской EDF на 2 млн. тонн СПГ в год. Французский же Total получает 30% в концессии Аль-Шахин. Немцы RWEST и Quatargas имеют контракт на 1,1 млн. тонн СПГ. И европейцы не хуже других понимают, что катарский бардак может ударить по ним, поэтому встают перед дилеммой: либо самый дешёвый в мире катарский СПГ, либо самый дорогой, да и неизвестно, на каких условиях, американский. Ответ очевиден.

Тут, конечно, арабы подстраховались. Они могут начать бойкотировать иностранные компании, ведущие бизнес в Катаре. Европе, конечно, привычно, когда их берут за пятую точку, но откровенный шантаж, думаю, терпеть не станут.

Получается, что на политико-экономической арене этот эмират имеет гораздо больше потенциальных и действительных союзников, чем недругов. И в том числе этим фактором обусловлен спокойный, но категоричный ответ Катара на ультиматум.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: REUTERS/Majed Jaber
[SvenSoftSocialShareButtons]