The Blogger

Киев в бешенстве: Крым научился обходиться без украинской воды

The Blogger 07/12/2017 Новости, Экономика 3 797
Киев в бешенстве: Крым научился обходиться без украинской воды

Через три года с момента перекрытия Северо-Крымского канала Украина возвела в Херсонской области новую бетонную плотину для блокировки водоснабжения полуострова. Дамбу построили на границе с Крымом всего за год. На ее возведение потрачено 35 миллионов гривен, или 1,3 миллиона долларов. Этот объект в украинских СМИ называют новым этапом водной блокады полуострова и важным шагом в деле его принудительного возвращения. Киев считает, что полуостров не выживет без днепровской воды. В крымском Госкомитете по водному хозяйству считают, что Украина выдаёт желаемое за действительное.

Три года назад, когда Киев устроил Крыму рукотворную засуху, для сельского хозяйства полуострова это стало экологической катастрофой. В советское время водой из Северо-Крымского канала орошалось свыше 400 тысяч гектаров земли. В украинский период этот показатель снизился до 130 тысяч гектаров. После перекрытия каналов площадь орошаемых земель снизилась до 13 тысяч гектаров.

Сейчас по всему полуострову бурятся скважины для добычи воды. Из них воду набирают в накопительные пруды. Государство запустило программу мелиорации, в которой уже участвуют большое количество агропредпприятий и фермеров. По программе площадь орошаемых земель в Крыму должна увеличиться в шесть раз за три года.

В советское время для орошения сельхозугодий широко использовались дождевальные установки «Фрегат» и «Кубань». В украинский период большинство из них были сданы в металлолом. Те хозяйства, где они сохранились, вспоминают опыт земледелия в период до открытия Северо-Крымского канала. До 1963 года, например, на территории хозяйства «Обрий» работало 26 артезианских скважин. Красноперекопское месторождение подземных вод довольно большое, а вода там хорошего качества. Для водоснабжения хозяйства расконсервированы две старых скважины глубиной 100 метров.

Кроме традиционных дождевальных машин мелиораторы Крыма осваивают новые методы полива. Например, раньше в республике диковинкой было капельное орошение, которое теперь становится повседневной нормой. В прошлом году государство выделило на мелиорацию Крыма 24 миллиона рублей. Ещё 10 миллионов было выделено из республиканского бюджета. В итоге план по орошению был превышен вдвое. В этом году на эту программу заложено уже 300 миллионов рублей.

По плану под капельное орошение должно было попасть 60 тысяч гектаров земли, но крымские сельхозпроизводители проявили небывалый энтузиазм, подав заявок на 82 тысячи гектаров. В Министерстве сельского хозяйства России такого не ожидали, но все заявки будут удовлетворены к 2020 году.

Фото: crimeanclub.ru/foto-kryma