The Blogger

Как бороться с антиглобалистами?

The Blogger 07/08/2017 Новости, Общество, Политика 2 636
Как бороться с антиглобалистами?

В Гамбурге не стихают столкновения любителей теории вселенского заговора и противников «золотого миллиарда» с полицией. Порядка 80-ти полицейских получили ранения, а тысячи протестующих продолжают погромы. Чего они хотят и как остановить разрушение города?

Практически любой съезд мировых лидеров всегда подвергается нападкам антиглобалистов. Но вместо того, чтобы реально предлагать какие-то конструктивные альтернативы развитию международных отношений, люди начинают бить витрины, жечь машины, а то и переодеваться в зомби и пугать детей на улицах своим видом.

Есть у них собственный «Всемирный социальный форум», на котором действительно рассматриваются и обсуждаются модели глобального переустройства мира, отказ от милитаризации, сохранение природы… Однако инициативы не работают не столько из-за сопротивления мирового капитала, сколько из-за маргиналов, мешающих жить простым горожанам разных стран, которые своим поведением дискредитируют само движение.

В 2006-м году в Северной столице проходил саммит тогда ещё G8. Естественно, антиглобалисты изъявили желание поприсутствовать в городе, пройтись маршем до «Авроры» и устроить «контрсаммит». «Нет ничего легче, только без шествий», — сказала тогдашний губернатор СПб В. Матвиенко и выделила под мероприятие стадион им. Кирова на Крестовском острове. На будущей «Зенит-Арене» собралось более 1000 человек, разбили палатки (дело было летом), подъехали полевые кухни и биотуалеты, после чего собравшихся там тупо закрыли, выставив тогда ещё милицейское оцепление.

Провокаторы, общим количеством около 200 человек, которым удалось пройти целых 500 метров по Невскому проспекту, были задержаны. Саммит прошёл без происшествий. По завершении «контрсаммита» состоялся футбольный матч между командой антиглобалистов и чиновников городской администрации. Бюрократия победила со счётом 6:2. И никаких погромов, никаких броневиков с бульдозерными отвалами, никаких водомётов… Учись, Германия!

В 2013-м в Питере проходил саммит G20. В этот раз наученные горьким опытом антиглобалисты заранее отказались от манифестаций, арендовали МДЦ на Васильевском острове, где, совместно с экспертами Общественной палаты РФ, обсудили волнующие их вопросы.

И никаких столкновений с полицией… Это при кровавом-то режиме диктатора Путина и отсутствии демократии и свободы слова!

Как видно, российская демократическая модель гораздо более эффективна и менее затратна, чем западная. Хочешь высказать актуальное мнение? Да не вопрос, ты только с властями согласуй и не буянь. А потом мяч погоняем, так сказать, для закрепления взаимопонимания.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: REUTERS/Kai Pfaffenbach
[SvenSoftSocialShareButtons]