The Blogger

Инерция ОБСЕ как показатель несостоятельности и некомпетентности Европы

The Blogger 07/08/2017 Новости, Общество, Политика 859
Инерция ОБСЕ как показатель несостоятельности и некомпетентности Европы

Прошедшее вчера в Минске заседание ПА ОБСЕ снова дало понять, что организация не может работать без команды из-за океана. На Донбассе погибают их сотрудники, некоторые члены СММ уличены в шпионаже в пользу ВСУ, а всё одно: верните Крым, выведите войска.

Швеция предложила собственное видение текущих проблем, что выразилось в проекте резолюции «Укрепление взаимного доверия и сотрудничества во имя мира и процветания в регионе ОБСЕ». Однако текст документа абсолютно не устроил российскую сторону. Сколько можно объяснять, что крымский вопрос закрыт раз и навсегда? Сколько можно повторять, что именно Украина саботирует выполнение Минских соглашений, что, в частности, выразилось в отказе украинской делегации вести диалог об обмене пленными с представителями ЛДНР на недавнем заседании Контактной группы?

Договоры СНВ-3 и РСМД, которые обеспокоили ПА, вообще не входят в компетенцию ОБСЕ, это личные заморочки двух ядерных держав. С одной стороны их понять можно, ведь ЯО и системы американской ПРО, которые в течение нескольких часов могут быть развёрнуты в наступательные, располагаются на территории Европы. Так вы этот вопрос с американцами обсудите, зачем они вас так подставляют, ОК?

Потом — давление на сотрудников Специальной мониторинговой миссии на Донбассе. Парни, когда ВСУ, прикрываясь вашими джипами, выходят на огневые рубежи в городской черте, — это как называется? Или вы добровольно их защищаете, по зову сердца? Сдаётся мне, что это делается под давлением, и явно не со стороны РФ или ЛДНР.

Авторская ремарка. Не удивлюсь, если потом выяснится, что родственники главы СММ ОБСЕ на Донбассе Александра Хуга всё это время «гостили» в подвалах СБУ или в расположении нацбатов. Или в Гуантанамо, чёрт его знает.

Если ваших сотрудников куда-то не пропускают на подконтрольных ЛДНР территориях, то в первую очередь по соображениям безопасности. Или сотрудники настолько некомпетентны, что выстрел из автомата от гаубичного на расстоянии отличить не могут? Неужели не ясно, что Луганску и Донецку меньше всего нужно, чтобы вы страдали? На молодые республики и так всех собак вешают…

В общем-то, ничего нового произойти и не могло: пока в Гамбурге Путин и Трамп вырабатывали хоть какие-то договорённости (которые всё равно не будут выполнены, но об этом в другой статье), ОБСЕ и не могло предложить никаких новых конструктивных решений. Что говорит о зависимости от фактического хозяина Европы — США.

Теперь к вопросу о некомпетентности. Исторически сложилось, что Европа придерживалась колониальной политики грабежа, путём военного присутствия в более слабых регионах планеты. В голове среднего европейца не укладывается, как можно кого-то не грабить. Поэтому, когда западные лидеры сталкиваются с противоположной точкой зрения, что можно просто вести адекватный диалог, торговать, обмениваться опытом и новыми разработками, они впадают в ступор. Это первая проблема.

Вторая проблема вытекает из первой, из уравнивания всех под одну гребёнку, на что, собственно, и нацелен весь институт демократии, толерастия и прочие права человека. Запад не понимает, что другие цивилизации не мазохисты, они не имеют привычки стрелять себе в ногу. Но думают, что весь мир думает так же, как они. Но это заблуждение.

Взять для примера Сирию. Как только Башар Асад начинает одерживать победы, сразу же происходит атака с применением химического оружия. Как следствие – либо ракетный удар, либо уничтожение самолёта ВВС Сирии, резолюции Совбеза ООН и прочие ништяки. Я понимаю, что вы насаждаете в умы своих сограждан мысль: Асад — зло. Но не все кругом идиоты, как вы. Вменяемые люди отдают себе отчёт в том, что Башар Асад — последний на Земле человек, который будет применять химическое оружие против своих граждан.

Но если с Сирией всё более-менее понятно, вам сказали, что там Зло, значит, так оно и есть, то что с самой Европой? Когда вы соглашались вводить санкции против России, неужели не понимали, что это ударит в первую очередь по вам самим, а нас сделает только сильнее? Где были хвалёные западные эксперты? Нет, что они могут развалить экономику любой страны, мы на своём опыте убедились в 90-е, но как вы умудрились собственные государства под удар подставить?

Донбасс не Запад – он себе в ногу не стреляет. Все украинские инсинуации по поводу «самообстрелов» приберегите для своих хомячков. Поэтому можно утверждать однозначно: ЛДНР — последнее место на Земле, где может оказываться давление на членов СММ ОБСЕ.

Итак, можно сказать чётко: ни самостоятельности, ни компетентности по каким-либо вопросам данная международная организация не имеет. Это действительно такой китайский болванчик: его толкнули, вот он и качается, рожает очередную бумажечку. Ну, пусть качается, в конце концов, «уверен в том, что ассамблея не должна принимать подобного рода резолюции. Но если это будет сделано, то, безусловно, российская делегация представит и свой проект. Не на этой сессии, так на следующей», — сказал глава делегации РФ Пётр Толстой. Мы ждать умеем…

Автор: Валерий Усачев

Фото: realgazeta.com.ua
[SvenSoftSocialShareButtons]