The Blogger

Газовые грезы Незалежной: украинцы нашли новый дешевый источник газа

The Blogger 07/15/2017 Новости, Экономика 896
Газовые грезы Незалежной: украинцы нашли новый дешевый источник газа

Накануне украинские СМИ раскрыли новую мечту о «дешевом газе» из серии назло России. Однако на этот раз их взор оказался обращен в сторону многообещающих проектов Саудовской Аравии. Амбициозное решение Эр-Рияда, принятое после ссоры с главным производителем газа в регионе – Катаром, породило в Незалежной новую иллюзию о реформировании газового рынка в Европе.

Поводом к анонсированию нового газового проекта стало заявление нефтяного концерна Saudi Aramco об увеличении производства газа, которое недавно прозвучало на прошедшем в Стамбуле Международном нефтяном конгрессе. Эр-Рияд предполагает нарастить в течение 10 лет газодобычу со 110 млрд куб. м до 237 млрд кубометров в год за счет инвестирования 300 млрд долларов в сланцевые проекты. Для этого предстоит увеличить добычу газа с нынешних 424 млн куб. м/сутки до 650 млн куб. м/сутки.

Украинских националистов вдохновляют планы Саудовской Аравии войти к 2020 году в газовый ТОП-3 наравне с США и Россией. Они полагают, что появление саудовского газа на европейском рынке приведет к ужесточению конкуренции между поставщиками и как следствие – к его удешевлению. Однако они забывают, что для этого Саудитам предстоит потеснить с лидирующих позиций в регионе главного конкурента – Катар, который сегодня является мировым лидером в поставках СПГ.

Исход саудовско-катарской схватки украинские эксперты связывают исключительно с тем, кто из стран первой сумеет развернуть необходимую портовую и трубопроводную инфраструктуру. Однако в данном случае Саудиты находятся в явном проигрыше. В настоящее время саудовская инфраструктура не имеет портов и танкеров и исчерпывается всего двумя газопроводами – AYNGL («Абхак-Янбу») и IPSA.

газ саудовская аравия

Первый из них используется исключительно в промышленных целях для поддержания нефтехимических производств, в то время как второй был преобразован в газопровод лишь в 2012 году. Этот бывший иракский нефтепровод Эр-Рияд конфисковал у Багдада в начале 2000-х годов в счет репараций за нападение на Кувейт. Именно с ним украинские мечтатели связывают «спасение» Незалежной от «газовой удавки» России, рассчитывая, что после освобождения от ИГ* Ирак продолжит военные выплаты поставками газа.

В качестве обнадеживающих признаков такой стратегии украинские эксперты ссылаются на то, что Саудиты в настоящее время соединяют газопровод AYNGL с Arab Gas Pipe. AGP начал строиться ещё в 2010 году по инициативе Башара Асада, и был призван соединить «четыре моря» за счёт веток из Египта в Иорданию, Сирию и Ливан. Однако он так и не был достроен из-за начавшейся «Арабской весны» и в настоящее время прокачивает всего лишь 5-10 млрд кубометров в год.

газопровод ближний восток

Тем не менее, украинские СМИ выставляют Саудовскую Аравию в качестве единственно возможного газового хаба, куда будет стекаться весь газ Ближнего Востока. Война в Сирии тоже якобы играет в пользу Саудитов, так как делает невозможным прокладку через её территорию иранского и катарского газопроводов. Однако при этом они полностью игнорируют фактор присутствия в регионе России, которая защищает территориальную целостность и независимость Сирии, включая её энергетический суверенитет.

Кроме того, на Украине забывают также богатый негативный опыт предыдущих нефтегазовых проектов, которые так и остались на бумаге, несмотря мощную поддержку антироссийское лобби на Западе. Так, например, исчез знаменитый газопровод Nabucco, с которым должен был соединиться трансарабский газопровод AGP. Что же касается упований на иракский газ в будущем экспорте Саудовской Аравии, то иракской инфраструктуры не хватило даже на поставки газа в соседнюю Сирию ещё в 2009 году, до разрушений ИГ.

Все это сводит на нет наивные грезы Украины о газовой «халяве» из Саудовской Аравии и лишний раз подчеркивает безответственность майданных элит перед собственным народом. Как показывает история, любая энергетическая инициатива на Ближнем Востоке растягивается на десятилетия и чаще всего теряется в зыбких песках, непригодных для прокладки трубопроводов. Тем не менее, Киев по-прежнему предпочитает бредить газовыми фантомами, вместо того чтобы думать об энергетической безопасности.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ