The Blogger

Евроскорбь — год после теракта в Ницце

The Blogger 07/15/2017 Новости, Политика 216
Евроскорбь — год после теракта в Ницце

В обычных обстоятельствах такт обязывал бы промолчать. Но в отношениях с Западом такт — аспект забытый. Если уж и заботиться о нём, то так: официальный голос Франции публикует отчёт об официальном мероприятии, а мы разбираемся в смысле с умом, но без реверансов. Год после теракта в Ницце прошёл. И что на душе у Франции?

У народа в годовщину в сердцах наверняка скорбь и желание не быть запуганными, и держаться в духе сопротивления. Как предки, как Résistance или партизаны маки (фр. Maquis). А у политической верхушки? А тут много вопросов, часть из них так и осталась без внятного ответа после памятных постановочных хождений элитных евротушек под названием «Je suis Charlie» по специально выделенной для демонстрации солидарности с народом улице, где народу места-то и не нашлось.

Итак, отчёт Radio France internationale на русском языке — одном из 13 языков вещания официального парижского рупора. Шкодные фото Макрона, сделанные фотографом по имени Eric Gaillard для Reuters, с первого взгляда в центре внимания. Это тема как раз для Charlie Hebdo.

По официальной версии Макрон в речи на траурной церемонии сказал, что «понимает злость на государство, которую многие чувствовали после теракта 14 июля 2016 года». Злость вызвана правительственными реакциями, и Макрон пообещал, что «помощь пострадавшим в результате этой атаки сохранится в полном объеме».

Пишут, что в память о погибших год назад на Английской набережной на улицах Феликса Фора и Вердан, и на площади Массена прошёл военный парад. Но фото Reuters это не заслоняет. Поскольку на фото представлен Макрон с глумливым выражением лица приветствующий Саркози — одного из трёх присутствовавших на церемонии президентов Франции, то вопрос, владеет ли своим лицом Макрон, почти отпадает. Прорвалось?

И на фото с жёнами на лицах улыбки. Напомним, в траурную годовщину событий, погубивших 86 человек и покалечивших более 400. А впечатление по части фото с экс-президентами, что видим глум, только сильнее. Глум — насмешку, шуточки на грани с издевательством. Дела, конечно, парижские, но нам предстоят отношения с государством Франция. И важно, насколько Макрон адекватен роли, которую получил.

О событии кратко: 14 июля 2016 года на Английской набережной Ниццы во время празднования Дня Взятия Бастилии грузовик таранил толпу. Водитель Мохамед Лауаедж был застрелен полицией на месте. Быстро, как по заказу, ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».

А расследование показало, что принадлежность водителя к игиловцам не подтверждается. Позже девяти гражданам предъявили обвинения в пособничестве в теракте. Но арестованные всё ещё утверждают, что не знали о намерениях Лауаеджа.

Годовщина прошла на фоне политических сюрпризов. Резвые манёвры Макрона в последние дни показали не только согласованность действий и заявлений о новом в позиции Франции со Штатами, но и о сговоре для противостояния доминированию Германии.

А эти странные для официально скорбящего фото — либо оплошность редакторов сайта Radio France international, либо штучки Reuters. Последнее не очень вероятно, поскольку одно из крупнейших агентств хоть и родом из Лондона, но прославилось недавним манифестом — призывало сотрудников не влезать в конфликт Трампа с прессой.

И зачем такими фото агентству или Radio France так подставлять Макрона? Дело было бы пустяковым, поскольку можно только гадать. Но сочетание с пригодными для анализа фактами даёт повод — прямо в наши дни чётко обозначились ориентиры: Польша желает конкурировать с ФРГ за звание лидера ЕС, Франция тоже ищет узду для Берлина. И обе страны получают поддержку Штатов, что недвусмысленно продекларировал в Варшаве и Париже Трамп.

Из чего и следует вывод, что политики заняты не формальными мероприятиями, а играми вокруг европейского «престола». Глум Макрона — частный случай. Подрессируют новичка, будет, где надо, грустить, где надо, смеяться. Важнее, что сотни заявлений с трибун по любому формальному поводу евродеятелями делались для нагнетания антисирийских и антироссийских настроений, а теперь началась суета по смене позиций и будто бы целей.

Однако «одумавшаяся» Европа вызывает доверия не больше, чем безумно и злобно русофобская или антиасадовская. Мы не забыли 74-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» Козьмы Пруткова. А звучит он так: «Единожды солгавший, кто тебе поверит?»

В итоге запомним, что тёмные истории с демонстративными террористическими актами злодейского халифата на территории Европы довольно долго срабатывали как инструмент влияния на политэлиты и всё общество, и влияние это было успешным — так сложилась.

И до ухода Обамы американская коалиция довольно успешно дурачила западного обывателя своим показным антитерроризмом. Теперь РФ изменила ситуацию в регионе. Вопросы о смысле игиловских атак в Европе становятся риторическими на грани глума, а сама игиловщина поспешно перекрашивается и съёживается. Для новых заказов?

Да, но что ощущает Европа? Да как обычно. Там любят парады и для граждан в ходу показуха. В этом году в Ницце хоть без фейерверка обошлись. По-видимому, это и есть настоящая евроскорбь. Только профит в итоге не у тех, кем пожертвовали. Впрочем, как всегда.

Автор Илья Новицкий

[SvenSoftSocialShareButtons]