The Blogger

Элита Королевских сил SAS оказалась в центре громкого скандала

The Blogger 07/03/2017 Армия и техника, Новости 1 535
Элита Королевских сил SAS оказалась в центре громкого скандала

Элитное подразделение вооруженных сил Великобритании – специальная авиадесантная группа SAS – оказалась в центре громкого скандала. Подразделения спецназа, принимавшие участие в силовой операции против террористической группировки «Талибан» в Афганистане, подозревают в жестоких расправах над мирным населением. Такая информация со ссылкой на расследование Королевской военной полиции опубликована изданием «Daily Mail».

Речь идет не о единичном случае, а о регулярных ночных рейдах с 2001-го по 2014-й годы, в ходе которых британский спецназ якобы выявлял причастных к экстремистской группировке. В ходе следственных мероприятий выяснилось, что задержанные в результате таких облав афганцы зачастую не имели отношения к террористам, однако бойцы SAS все равно расстреливали безоружных мирных жителей.

Одним из самых громких случаев, накануне получившим огласку, стал расстрел британскими солдатами четырех членов семьи в собственном доме во время ночного рейда в Кала-е-Босте, к востоку от Лашкар-Гаха, провинция Южный Гильменд. Как передает слова очевидцев «Sunday Times», как минимум двое из четырех жертв SAS были закованы в наручники, прежде чем их застрелили.

В другом случае британские спецназовцы казнили трех невооруженных братьев, которые, судя по словам наблюдавшей за расправой матери, не имели связи с талибами и держали свои руки в воздухе, когда бойцы SAS открыли огонь.

В целом, за 13 лет пребывания британских сил в Афганистане поступило около семисот обращений свидетелей и жертв жестокого обращения со стороны SAS. Кроме того, стала известна информация о 52 убийствах мирных граждан, однако 51 заявление в итоге было сочтено недостаточно серьезным, чтобы обратиться в Службу прокурорства. И лишь один случай, и то благодаря активному включению прессы, заставил британские органы начать расследование в отношении бесчинств элитного подразделения.

Как передает Королевская военная полиция, на данный момент идет независимое расследование как минимум по десяти эпизодам. Бойцы SAS, чьи имена по понятным причинам пока не раскрываются, обвиняются как в убийствах, так и сокрытии фактов операции и фальсификации отчетов.

Также следствие обнаружило доказательства того, что спецназовцы подбрасывали пистолеты и винтовки, которые использовали талибы, убитым мирным гражданами, чтобы те выглядели как боевики. Практика, известная как «упавшее оружие».

В целом, говоря о специальных силах западных сил, то для них подобные военные преступления, к сожалению, не редкость. Взять хотя бы американские специальные подразделения, которые в ходе многочисленных «демократических» войн США, погубили тысячи ни в чем неповинных граждан, и продолжают делать это до сих пор.

Почему же информация о военных преступлениях SAS, имевших место более десяти лет, вскрылась только сейчас? Все просто – властям, когда сокрытие того или иного преступления становится невозможным, важно инициировать показательные чистки и выставить себя неким «орудием правосудия», конечно же, ничего не знавшим о проблеме. При этом чистки должны быть максимально громкими, а обвинения, как правило, сходиться на ряде конкретных лиц, которые якобы превышали «полномочия» по собственным соображениям. Схема, неоднократно провернутая США.

[SvenSoftSocialShareButtons]