The Blogger

Эффект бумеранга: санкции против России положат конец гегемонии доллара

The Blogger 07/30/2017 Новости, Экономика 3 028
Эффект бумеранга: санкции против России положат конец гегемонии доллара

Новый законопроект антироссийских санкций, одобренный сегодня единогласно нижней палатой Конгресса США, несет высокие риски для экономики самих Соединенных Штатов. В частности, по сообщению Russia Insider, санкции в энергетическом секторе могут положить конец гегемонии доллара, поскольку спровоцируют увеличение «валютного свопа между рублем и юанем».

Прежде всего, злую шутку с американской экономикой могут сыграть дополнительные ограничения, наложенные на работу нефтегазовых компаний России в Европе, в первую очередь, в отношении газопровода «Северный поток-2». Ведь если Вашингтон заставит своих «европейских вассалов» отказаться от российского газа, то тем самым развяжет руки Москве для укрепления долгосрочного сотрудничества с Пекином, включая проект совместного валютного рынка.

Как пишет китайская Global Times, Вашингтон не обязывает Китай соблюдать санкции против России, поэтому тот продолжит использовать потенциал сотрудничества с Россией в области энергетики. А именно эта сфера является основой для исключения нефтедоллара из взаимного товарооборота между двумя странами, которые уже создали совместный российско-китайский инвестиционный банк и обменялись филиалами своих центробанков для прямого обмена национальных валют.

рубль юань

Кроме того, по данным издания, экономическая нестабильность в непосредственной близости не соответствует интересам Китая, и в случае необходимости Пекин может оказать России даже финансовую помощь. Германия также не примет энергетический диктат Вашингтона и на фоне российско-китайского сотрудничества может ускорить формирование «Великого китайского шелкового пути», против которого США развязали войны в Сирии и на Украине и заблокировали натовским поясом Прибалтику.

В этой связи Russia Insider делает неутешительный для американских русофобов вывод:

Экономический хаос, вызванный санкциями США, является лишь «наихудшим сценарием» с очень низкой вероятностью. Политические и экономические реалии многополярного мира сократили власть США над международными делами. Наиболее вероятный результат заключается в том, что Россия останется сверхдержавой, общее влияние которой может ослабевать, но никогда не будет действительно оспариваться.

Однако не стоит торопить события. Пока что пакет антироссийских санкций получил поддержку сотни сенаторов из нижней палаты парламента США. Для того чтобы законопроект приобрел силу закона, за него должна проголосовать Палата представителей, а там его ждет, по выражению AP, «неопределенное будущее».

Преимущественно республиканская Палата представителей ранее уже саботировала проект, приостановив его рассмотрение под предлогом нарушения конституции США. Лояльные Трампу однопартийцы пытались смягчить проект, исключив из него наиболее жесткие требования. А сегодня американский бизнес ведет там активную лоббистскую кампанию против ограничений на работу с Россией. Ведь в противном случае Москве есть, чем ответить США, помимо дипломатических санкций.

Согласно «Коммерсанту», Америка может заплатить высокую цену за русофобию в экономике. На кону стоит работа в России всех американских IT-компаний, а также доступ сельхозпродукции США на российский рынок. Однако наиболее чувствительный удар будет нанесен по американскому авиапрому, так как Москва на этот раз готова пойти на беспрецедентные меры и запретить поставки титана для компании Boeing, которая на 30% зависит от поставок из России.

Все это лишний раз подтверждает, что американские ястребы не понимают, что так называемый Вашингтонский консенсус, основанный на послевоенной гегемонии доллара, подходит к концу. Впервые в истории США рискуют получить мощный удар в ответ на собственные санкции, которые до этого всегда оставались безнаказанными. Теперь реальностью может стать самый страшный сон США – союз России, Китая и Германии. Однако даже без этого формального объединения доллар продолжит терять позиции в условиях нового санкционного витка против России.

[SvenSoftSocialShareButtons]