The Blogger

Давно пора. Украина попала под санкционный каток США

The Blogger 07/28/2017 Новости, Экономика 2 433
Давно пора. Украина попала под санкционный каток США

Совершенно неожиданная оплеуха прилетела намедни в Киев из США. Самые ярые фанаты антироссийских санкций в Европе получили санкционный подарок от своих лучших друзей и таких же заядлых русофобов. Смешалось всё в украино-американском королевстве и Вашингтон начал топтать собственных марионеток.

Новый пакет антироссийских санкций, принятый буквально на днях американскими сенаторами, больно ударит по Украине. Об этом журналистам сообщил заведующий кафедрой международных отношений МГУ Николай Платошкин. Ограничения в энергетическом секторе, принятые в Конгрессе США, могут похоронить газотранспортную систему Украины. Как известно, «незалежная» ГТС нуждается в срочной модернизации, и Киев вот уже который год ищет удобного (доверчивого) инвестора для спасения своей последней золотоносной жилы. Транзит газа – один из немногих «оставшихся в живых ресурсов», поддерживающих разваливающуюся экономику Украины. Заветная труба нуждается в срочном ремонте. По мнению многих экспертов, украинская система не протянет и года в её нынешнем состоянии.
Вашингтон же фактически лишил Украину шансов на спасение ГТС и, соответственно, нескольких миллиардов долларов в год.

Американских русофобов накрыл некий когнитивный диссонанс, вывернувший их потуги наизнанку. Самые упорные и преданные лоббисты Украины протолкнули очередной, крупнейший за всю историю, пакет санкций и наказали свих киевских друзей. Такое может случиться только в параллельной реальности победившей американской демократии.

В Киеве, по идее, и не заметили подобных нюансов. Реформаторы упоённо празднуют «перемогу», не догадываясь, что пляшут на собственных похоронах. Транзит газа через Украину приносит команде Порошенко (и якобы пополняет бюджет) 2-3 миллиарда долларов в год. Это если верить украинской статистике. ГТС необходима реанимация уже в следующем году и Киев даже нашёл неких инвесторов. Опять же, по словам самих реформаторов.

Конгресс США вполне способен обрушить энергетический рынок в Европе. Поэтому Брюссель и пустился во все тяжкие, решившись на конфронтацию с Вашингтоном. ЕС ещё способен постоять за себя. Украине же остаётся мириться с решениями старших и получать самые болезненные тумаки. И новая атака на Россию может стать последней именно для Украины, агонизирующая экономика которой не выдержит потери ГТС.

Американские сенаторы бьют своеобразные рекорды и претендуют на премию Дарвина. США рискуют потерять огромный «кусок» нефтегазового рынка. А заодно и уничтожают свою заморскую «стратегически важную» колонию. Как это ни странно, в данном случае русофобия стала лучшим лекарством от русофобии.

[SvenSoftSocialShareButtons]