The Blogger

Без надежды на альянс: Украину не ждут в НАТО

The Blogger 07/06/2017 Армия и техника, Новости 567
Без надежды на альянс: Украину не ждут в НАТО

На протяжении трех лет Незалежная грезит Североатлантическим альянсом, однако там украинцев никто не ждет. Экс-глава МИД и Минобороны Польши Радослав Сикорский в интервью 112.ua также не высоко оценил шансы Украины на членство в этом военно-политическом союзе.

В первую очередь польский политик выразил обеспокоенность российскими ракетами, размещенными в Калининградской области России. По его мнению, характеристики этого тактического вооружения позволяют достичь важнейших стратегических целей. С помощь них, в частности, можно взять на прицел не только Варшаву, но и Берлин.

Вместе с тем нужно понимать, что Россия, размещая современное вооружение на своих западных рубежах, лишь отвечает своим оппонентам из НАТО. Альянс за последние годы предпринял множество попыток осложнить ситуацию в Восточной Европе. В данной ситуации РФ просто вынуждена действовать подобным образом.

Сикорский отметил, что Украине, которая пытается активно сотрудничать с НАТО, не стоит ставить своей целью вступление в состав альянса. По его мнению, шансы на это ничтожно малы. При этом представители киевского режима перед последним натовским саммитом долго не могли понять, подавать ли заявку вообще. В итоге они решились на этот шаг слишком поздно, так что в альянсе не было консенсуса по данному вопросу.

0f6531d860d8705d8092a46cc3c761a6

Политик сообщил, что сегодня в Европе есть большие сложности с гарантиями безопасности даже для нынешних стран-участниц НАТО. Поэтому в привлечении новых стран, которые также нужно будет защищать, нет никакой возможности.

Упомянул бывший польский министр и Россию. Он, в частности, отметил, что президент Владимир Путин якобы угрожал Западу, что если Украина станет частью НАТО, то «он «сделает» Абхазию и Южную Осетию». И после того, «как страны Запада не дали такого шанса, Путин все равно сделал то, что сделал в Грузии».

На самом деле Украина до государственного переворота 2014 года не стремилась стать частью Североатлантического альянса. НАТО, конечно, тоже не предпринимало активных шагов для того, чтобы включить Незалежную в свой состав. Поэтому Сикорский в данном случае откровенно лжет. И, конечно, в 2008 году именно Грузия напала на Южную Осетию, а РФ лишь принудила агрессора к миру.

В заключение Радослав Сикорский отметил, что вступление в НАТО «будет раздражать Россию, давать ей повод, чтобы она реагировала». Иными словами, Запад продолжает бояться РФ, стараясь не вызывать негативной реакции восточного соседа.

Россия является доминирующим игроком на территории Европы. Несмотря на бравурные речи некоторых западных политиканов и военных, российские войска имеют возможность нанести жестокое поражение натовской группировке войск в Старом Свете, что прекрасно понимают стратеги альянса. И рисковать ради Украины на Западе никто не намерен.

На основе материала «inosmi.ru»

[SvenSoftSocialShareButtons]