The Blogger

Анкара закупает С-400, Вашингтон бессильно скрипит зубами — суверенитет же!

Анкара закупает С-400, Вашингтон бессильно скрипит зубами — суверенитет же!

В ноябре прошлого года этот вопрос внезапно утёк в СМИ. На Западе внимания особо не обратили, в России реакция была смешанная, но теперь это становится фактом: $2,5 млрд., 2 батареи в будущем году и ещё две собственного производства в 2019-м. Аналитики Bloomberg в недоумении. Я писал ещё в прошлом году, когда только появилась информация о переговорах по «Триумфам», что обострение отношений Турции и НАТО вынуждает их поворачиваться к России. Зная манипулирование общественным мнением и международными организациями главнюка всея демократии — США — логично предположить, что турки пытаются просто себя обезопасить, ибо собственные системы ПВО/ПРО по натовским самолётам работать фактически не могут, ввиду системы распознавания «свой-чужой».

Вашингтон ставит на курдов, Евросоюз недоволен родившимся турецким султанатом, который сотрудничает в стратегически и репутационно важной Сирии с геополитическими противниками в виде РФ и Ирана, поэтому приписать, как Катару, который Турция в конфликте ССАГПЗ поддержала напрямую, сотрудничество с террористами, спонсирование оных, найти острую нехватку демократии в самой Турции коллективному Западу вполне по силам, с них станется. Это, конечно, вариант фантастический, но абсолютно реальный в нынешней ситуации.

Высокопоставленный источник в самой Турции сообщил Bloomberg, есть некие «натовские обязательства», которые не позволяют размещать подобные системы на греческой и армянской границах и эгейском побережье. Вот тут разберёмся подробнее.

Источник утверждает, что ЗРК «Пэтриот» (вывезенные 2 года назад) якобы нельзя размещать вблизи Греции для её же безопасности. Иными словами, натовский ЗРК может угрожать члену НАТО. Гипотетически может, если систему перепрошили, что очень сложно технически, но допустим. Альянс предполагает войну между своими членами? Да, там есть спорный кипрский вопрос, но не до такой же степени! Странный союз какой-то, этот НАТО…

Можно даже поверить, что Турции запретили что-то ставить вблизи Греции после 1974 года, после вторжения на Кипр. А вот почему нельзя размещать их на границе с Арменией, членом ОДКБ, вероятного противника? С армянской территории очень удобно летать Турцию бомбить, в случае чего. При этом говорится, что более совершенные и дальнобойные С-400 никак не противоречат существующим ограничениям. И их можно размещать на армянской границе. Комплексы, которые по условиям контракта не комплектуются «распознавалкой», поэтому смогут сбивать что угодно. Но, думаю, кроме российских, потому как наши же не полные кретины, обязательно зашьют какой-нибудь «жучок», который, в случае атаки на российский самолёт, направит ракету лично в голову Эрдогану.

Вывод? С-400 нужен потому, что Турция всерьёз опасается за свою судьбу, а «Триумф» на сегодняшний день является лучшим ЗРК в мире. Невнятные объяснения на тему «ограничений» — просто отмазка.

Министр обороны США Джеймс «Бешеный пёс» Меттис отнёсся к происходящему крайне холодно: «Это суверенное решение, вот и всё». Однако за холодностью сквозит нечто большее. Во-первых, Турция создаёт собственную систему обороны, не зависимую от союзников по блоку. То есть, доверия внутри уже нет никакого. Во-вторых, имеет место контракт на разработку ещё одной системы ПРО, совместно с итало-французской компанией Eurosam. А в текущем евроамериканском бардаке очень важно для Турции перетянуть на себя часть сил Альянса, потому что дальнейшее противостояние Анкары и Вашингтона может расколоть всю систему.

Италия, например, давно стремится к независимости от всего, а относительная географическая близость к Турции при удачном сотрудничестве разом перекраивает не только средиземноморскую, но и европейскую геополитическую карту. Добавить к этому совместный итало-турецкий контроль над потоками беженцев, и они вдвоём держат за горло Центральную Европу. Да и Франция не откажется принять участие, Макрон же хочет быть самостоятельным, недавно даже с вертолёта на субмарину спускался, смельчак. Но это так, возможный вариант…

Итак, ключевой вопрос: будет ли в этом году очередная попытка военного переворота в Турции или нет? Ладно бы Меттис кричал и топал, а то очень сдержанная реакция, несвойственно…

Автор: Валерий Усачев

Фото: КП.ру
[SvenSoftSocialShareButtons]