The Blogger

Бжезинский оставил Украине завещание: финский путь, санкции и Крым

The Blogger 06/09/2017 Новости, Политика 3 116
Бжезинский оставил Украине завещание: финский путь, санкции и Крым

После недавней кончины главного идеолога политической русофобии США Збигнева Бжезинского его политическое завещание стало предметом пристального внимания американских СМИ. Особенно интересна в этой связи его интерпретация украинского кризиса, который знаменитый стратег сначала приветствовал, а затем глубоко в нем разочаровался.

Ещё в бытность советником президента Картера по национальной безопасности Бжезинский позиционировал Украину как главный буфер между Западом и Россией, от которого зависит политический выбор Москвы – строить собственную империю или влиться в западный проект. При этом он призывал американские власти уделять Незалежной особое внимание, иначе её «жизнеспособность будет оставаться под сомнением», что и произошло после победы Трампа.

Об этом Збигнев Бжезинский писал в своем главном труде «Великая шахматная доска» в 1997 году. Однако ещё раньше, в течение 1994 года, он формулировал рецепты для будущего поколения американских президентов в отношении Украины. Прежде всего, политолог призывал США фактически выкупить Незалежную в сферу своего влияния под видом финансирования реформ, лишить её ядерного оружия и выступить гарантом независимости.

Россию он обвинял тогда в «разделении Крыма» (имеется в виду сохранение в ведении Москвы базы Черноморского флота в Севастополе и контроль над Черным морем) и газовом шантаже. В 2014 году Бжезинский уточнил, что имел в виду под оказанием покровительства Украине. После Майдана он призвал признать новое правительство Незалежной легитимным, а в связи с началом военной кампании на Донбассе – начать поставки оружия городского боя.

А заодно заняться идеологической обработкой самих россиян. Здесь в ход предлагались не только экономические санкции, призванные повысить расходы «на отстаивание своего авторитета». Ставка делалась также на развитие среднего класса, в котором Бжезинский видел «альтернативу» «жажде самореализации» России и «удовлетворению от существующей власти».

При этом Бжезинский предпринимал попытки остудить «горячие головы» как среди американских «ястребов», так и на самой Украине, предлагая Незалежной компромиссный путь интеграции на Запад. Ещё в ходе Крымской весны политик рассчитывал предотвратить уход Крыма за счет идеи «финской модели» для Украины.

Он призывал администрацию Обамы предложить Кремлю тайную сделку о размене Крыма на превращение Украины в «доброго соседа» по образцу Финляндии – без членства в НАТО, с сохранением экономических связей с Россией и ЕС. Идею о внеблоковом статусе Украины Бжезинский повторил ещё раз в интервью The Washington Post в августе 2014 года, когда на Донбассе произошел перелом в пользу ополченцев.

Впоследствии к требованию Бжезинского не принимать Украину в НАТО добавилась также отсрочка по евроинтеграции. Однако это не означает, что главный русофоб США понял ошибочность американского курса. Главная прибыль, которую Бжезинский извлек из своих геополитических разработок, — это блокировка вступления Украины в Евразийский Союз, в котором политик видел новый «Советский Союз или царскую империю».

Кроме того, в июне 2014 года Бжезинский оговорился, выступая на конференции в Центре Уилсона, о том, что разработанный им план действует только в том случае, если майданной власти удастся навести порядок внутри страны и организовать «эффективную систему национальной защиты». В противном случае «украинскую проблему нужно будет решать в одностороннем порядке…».

Что именно здесь имел в виду автор, кроме предоставления Украине летального оружия, неизвестно, а теперь уже и не столь важно, поскольку после смены власти в Вашингтоне труды Бжезинского легли на полку истории. Тем не менее, идеи Бжезинского не стоит сбрасывать со счетов, так как они до сих пор остаются руководством к действию для проигравших президентские выборы неоконов, рассчитывающих на реванш.

По материалам russiamatters.org

[SvenSoftSocialShareButtons]