The Blogger

Вишеград против Брюсселя: евросолидарность, собственная безопасность или закат ЕС?

The Blogger 06/15/2017 Новости, Общество, Политика 492
Вишеград против Брюсселя: евросолидарность, собственная безопасность или закат ЕС?

Польша, Венгрия и Чехия, более известные как «Вишеградская группа», выступили единым фронтом против выполнения квот на арабо-африканских мигрантов. Объясняют, что насмотрелись на теракты в Западной Европе и не желают подобного на своей земле.

Ситуация осложняется тем, что в 2015 году Варшава, Будапешт и Прага взяли на себя обязательства принять 7 тыс., 1,6 тыс. и 1,3 тыс. беженцев соответственно. Квоты распределялись в зависимости от численности населения государства, приблизительно по 0,02% мигрантов на страну или 1 единица мигранта на 5000 штук местных (приблизительно).

Первыми взбунтовались польские шляхтичи, которых возглавил победивший в октябре того же 2015-го на выборах в Сейм Ярослав Качиньский со своим ПиСом (Право и Справедливость). Уже тогда официальная Варшава заявила, что не будет принимать никаких мусульман Ближнего Востока и Африки, ибо им и гарных хлопцев из Незалежной хватает с лихвой.

Затем к полякам присоединились венгры и чехи, которые также решили, что сии обязательства им выполнять не с руки. Итогом стало начатое вчера расследование Еврокомиссии по вопросу нарушения договорённостей. При этом ещё в мае этого года замминистра МИД Польши по европейским делам Конрад Шиманьский сказал, что правительство готово отстаивать своё право на безопасность в суде и счёл возможным проведение всеречепосполитского референдума на тему приёма смугло-чёрных страдальцев.

Остальной Евросоюз, почесав в затылке, устами Брюсселя объявил: «Мы против вас санкции введём и штраф наложим»! Что-что, а вводить непонятно что и куда им понравилось. Однако Польша среагировала моментально: «Я лучше деньги заплачу, но не допущу в своём доме терактов, как у вас». Чехи отказались, молча вскинув голову, а вот премьер-министр Венгрии Виктор Орбан послал ЕС открытым текстом, мол, хотите войны — будет война (дипломатическая, конечно — прим. авт.), но мигрантов не пущу и точка. Я, конечно, немного утрирую, но в целом перевод с дипломатического на русский выглядит именно так, во всяком случае, по духу.

Глава польского МИД В. Ващиковский: «Мы не согласны с таким шантажом, с концепцией о том, что если мы не примем мигрантов, не продемонстрируем солидарность, то будем наказаны финансово, что у нас могут отобрать европейские средства. Это компенсация для экономически слабых государств за открытие своего рынка для сильных, крупных стран Западной Европы». Надо полагать, пан Ващиковский имеет в виду страны бывшей СФРЮ и Троебалтику. Те, уж Таллин, Рига и Вильнюс точно, примут с радостью хоть чёрта в ступе, лишь бы Старшим Братьям угодить. Тем более за деньги.

Глава МВД Польши М. Блащак: «Мы считаем, Еврокомиссия не права. Планы, касающиеся наказания стран „Вишеградской группы“ безосновательны. Политика безопасности — это государственная политика, а не европейская. Переселение привлечет новые волны миграции в Европу». Не могу не согласиться. Если принимают — надо ехать. И безопасность страны приоритетнее любого ЕС.

Евросоюз дал вишеградцам срок до конца июня, чтобы либо начинать выполнять взятые на себя европейские обязательства, либо готовиться к наказанию. Причём наказание, с учётом бесстрашия стран «Вишеградской группы» перед финансовыми потерями, рассматривается Брюсселем и в виде лишения права голоса в структурах ЕС.

По словам того же Орбана, еврочиновники открыто встали на сторону террористов. Могу предположить, что имеется в виду следующее: Брюссель, под давлением самого себя, Берлина, Парижа и Лондона (пока ещё члена ЕС), решил, что негоже слишком независимым странам смотреть со стороны, как гибнут под колёсами грузовиков и от поражающих элементов шахидов их сограждане. Раз уж главенствует европейская солидарность, то пусть-ка Венгрия, Польша и Чехия тоже прочувствуют этот ужас на себе, просто из солидарности. Авось, сговорчивее будут впоследствии при принятии решений. А то некоторые и от антироссийских санкций отказываются…

А бывший президент Чехии В. Клаус, ставший неофициальным рупором Вишеграда, призвал страны группы заявить «фундаментальный и крайне решительный протест против решения ЕС», игнорировать диктуемые Брюсселем квоты, не поддаваться попыткам наказать независимые страны, не подчиняться. Иными словами, бунт на корабле стал реальностью. А ведь ещё и Brexit на подходе, и Макрон заявляет, что Евросоюз необходимо «переработать и восстановить»,  Вацлав Клаус прямо называет остальных членов ЕС «мультикультурным сообществом неудачников»…

Попав под евросанкции, «Вишеградская группа» автоматически становится нашим товарищем по «несчастью» и жертвой европейского беспредела. Чего очень не хочется как минимум полякам, стоять в одном ряду «наказанных» рядом с Россией. Ограничение вишеградцев в возможности открыто выражать своё мнение и права голоса в целом вполне может вернуть всю группу к истокам своего бытия. Ведь как они появились на политической арене Европы?

В 1991-м Л. Валенса, В. Гавел и Й. Антала решили евроинтегрироваться совместно, о чём и договорились в городе Вишеград. И в 2004-м их вместе приняли в пионеры, простите, в Евросоюз. И теперь, на фоне агрессивных намерений Брюсселя, они вполне могут, как и 26 лет назад, снова «сообразить на троих» и начать обратную процедуру, ибо опыт взаимодействия у них хороший.

Но есть всё-таки один ма-аленький нюанс. Обязательства-то они на себя брали? Брали. Надо выполнять, иначе как можно доверять стране, которая чуть что, сразу на попятный идёт? Тут ни один суд, тем более европейский, на их сторону не встанет…

Автор: Валерий Усачев

Фото: webturizm.ru
[SvenSoftSocialShareButtons]