The Blogger

Верх лицемерия: неадекватные соболезнования Трампа Тегерану

The Blogger 06/08/2017 Политика 509
Верх лицемерия: неадекватные соболезнования Трампа Тегерану

Вчера в Иране произошёл двойной теракт, число жертв достигло 17 человек. Террористы атаковали здание парламента и мавзолей аятоллы Хомейни. Президент США выразил соболезнования, не забыв упомянуть, что Иран — едва ли не главный спонсор терроризма.

Дональд Трамп: «Мы скорбим и молимся о невинных жертвах террористических нападений в Иране и за иранский народ… Мы подчеркиваем, что государства, которые спонсируют терроризм, рискуют пасть жертвой того самого зла, которое они продвигают».

Реакция главы МИД Ирана М. Д. Зарифа была мгновенной и гораздо более внятной: «Противоречивое заявление Белого дома и санкции сената (прозвучали) в тот момент, когда иранцы столкнулись с терроризмом при поддержке сателлита США. Иранский народ отвергает подобные заверения в дружбе со стороны США».

Ответственность за непосредственно теракт взяло на себя ИГИЛ, при этом Совбез Ирана отмечает, что все террористы были иранцами, земляками, местными, которые сбились с пути истинного и примкнули к международному терроризму. Также Тегеран уверен, что за этой атакой стоят США и Саудовская Аравия, которые поддерживают боевиков по всему миру.

Признаться, сразу и не разберёшь, что это за посыл Трампа. Он имеет в виду, что Иран сам способствовал появлению данных нападающих, ибо является спонсором мирового террора? Простите великодушно, но в поддержке всяких бармалеев чаще всего из западных стран уличали как раз США! А на Ближнем Востоке это саудиды и Катар, но не Иран, во всяком случае, не на государственном уровне, чего не скажешь о США и саудитах.

И что за бестактность такая? Представляю лицо Обамы, когда ему вечерком 15. 04. 2013, после теракта на финише Бостонского марафона заявляет, допустим, тот же Иран: «Парни, мы вам соболезнуем, но вы сами плодите и вооружаете боевиков всей планеты, так что сами виноваты. Что посеешь, как говорится…».

сделано в сша

Можно понять атаку на здание парламента. Там всё-таки законодатели сидят, чья деятельность может кому-то и не нравится, да и истинной целью могло быть обезглавливание правительства страны. Но святыню шиитского мира, мавзолей аятоллы Хомейни подвергать атаке? Конечно, терроризм не имеет национальности, но вот религию имеет ещё как, ибо человека можно послать на смерть либо деньгами, либо во имя высшей цели. Потому чувствуется рука суннитов, следовательно, СА и их Большого Брата — Америки.

Данный выпад Трампа на тему спонсоров терроризма как раз и призван отвести, во-первых, подозрения от себя и союзников, а, во-вторых, намекнуть Ирану, что недавний эр-риядовский меморандум о борьбе со спонсорами бородачей, который уже привёл к жёсткому жужжанию вокруг Катара, работает, и на очереди как раз Тегеран.

Автор: Валерий Усачев

[SvenSoftSocialShareButtons]