The Blogger

Усиление учений: в Европу перебрасываются В-52

Усиление учений: в Европу перебрасываются В-52

Начавшиеся вчера в Щецине учения НАТО Baltops набирают обороты. Более 50-ти боевых кораблей, 4 с лишком тысячи военных будут пытаться пугать Россию на Балтике.

А сегодня, видимо, для усиления устрашающего эффекта, США объявили о переброске в Европу нескольких «стратегов» В-52 и порядка 800 военнослужащих ВВС. Размещены дополнительные силы будут в Великобритании, что добавит головняка самим британцам, ибо каждому ясно, что часть российских ракет будут моментально перенацелены на место базирования новых потенциально угрожающих элементов.

Сами учения будут проходить на Балтике и в Арктике, непосредственно вдоль российских границ. 14 стран НАТО, принимающих участие в манёврах, надеются улучшить (расширить и углубить) отношения с США, которые немного охладели после громких заявлений Трампа. Да и сейчас американский президент продолжает жаловаться на слишком тяжкое финансовое бремя, которое несёт США, обеспечивая глобальную безопасность.

Однако та же Франция вполне способна обеспечить безопасность в Западной Африке, туда американцам лезть не обязательно, зато Европа жаждет более сильного присутствия американцев в Старом Свете. На что и направлены учения.

Продлится эта катавасия до 16 июня и завершится в Киле, Германия. Только бы провокацию какую не устроили, а то учения закончиться и в Берлине ведь могут… Историю-то помнят?

Автор: Валерий Усачев

Фото: U.S. Department of Defense
[SvenSoftSocialShareButtons]