The Blogger

Тереза Dismay: от добра добра не ищут

The Blogger 06/19/2017 Новости, Общество, Политика 390
Тереза Dismay: от добра добра не ищут

Вышло прямо по покойному Черномырдину. Хотели, понимаешь, как лучше, а вышло, как всегда. Вместо того чтобы усилить путём внеочередного переизбрания парламента собственные и партийные позиции перед Brexit, консерваторы хоть и не с треском, но провалились.

Европейцам в последние годы вообще «везёт» на референдумы. В 2014-м по итогам референдума лишились стратегической базы НАТО — Крыма. В 2016-м с поста слетел итальянский премьер Ренци, тоже по итогам референдума, на котором хотел свои полномочия расширить, а Сенату уменьшить. Уже в этом году прошёл референдум в Турции, по итогам которого, хоть вслух не говорят, но образовался новый Османский Султанат с Эрдоганом во главе. У которого все полномочия. Европа взвыла.

Зато новый референдум в Каталонии, который пройдёт в этом году, в Шотландии и, скорее всего, в Ирландии точно получат именно тот результат, что нужен местным жителям, от чего Испания и Британия будут рыдать ещё больше.

Так вот, о Терезе. Её идея была основана на объединении парламента перед выходом из ЕС, чтобы, значит, наследники Тори, нынешние консерваторы, во главе которых и стоит Мэй, заняли ещё более абсолютное большинство и не мешали жёстко попрощаться с Евросоюзом, который выкатил островитянам кругленькую сумму в 115 млрд евро за выход. Но, потеряв 16 мест, они уже не владеют ни парламентом, ни ситуацией.

Единственный вариант — образовать коалицию с юнионистами, у которых 10 мест, могущие дать заветные 326 кресел в целом. Но преимущество в один голос — это смешно.

Королева Елизавета уже дала согласие Терезе на формирование правительства, но что это будет за парламент? Между присутствующими партиями масса противоречий. Юнионисты, например, выступают за расширение властных полномочий Северной Ирландии, против чего выступают бывшие тори. У лейбористов вышло немногим более 200 мест, и даже если они подтянут все остальные партии, на большинство всё равно не хватит. Нужно будет искать контакты с независимыми одиночками, а они за поддержку что-нибудь потребуют…

13 июня Мэй должна либо сформировать действующее и жизнеспособное правительство, либо подать в отставку, отдав честь создавать парламент лейбористам и сойдя навсегда с политической арены.

Есть хорошая русская поговорка, вынесенная в заголовок. И хочется спросить, а чего ей не сиделось на попе ровно? 330 мест из необходимых 326, чего тебе надо, старуха? Захотелось стать владычицей морскою? В отставке помечтаете, почти бывшая г-жа премьер-министр.

Автор: Валерий Усачев

Фото: Danny Lawson/PA
[SvenSoftSocialShareButtons]