The Blogger

Случайно ли ВВС Израиля нанесли удар по САА, фактически поддержав «Ан-Нусру»?

Случайно ли ВВС Израиля нанесли удар по САА, фактически поддержав «Ан-Нусру»?

Официальная версия такова: город Аль-Баас в мухафазе Эль-Кунейтра подвергся атаке бармалеев «Ан-Нусра». САА отразила нападение террористов, однако позиции правительственной армии подверглись атаке израильских ВВС. Якобы за то, что десяток сирийских снарядов упал на территории Израиля.

Сирийская мухафаза Эль-Кунейтра находится на печально известных Голанских высотах, незаконно оккупированных Израилем, что подтверждено резолюцией СБ ООН №497 от 17.12.1981 г. Оккупация осуждена на 63-й сессии ГА ООН от 05.12.2008 г., причём в п. 7 говорится: «Просит [Генеральная Ассамблея — прим. авт.] Генерального секретаря представить Генеральной Ассамблее на её шестьдесят четвёртой сессии доклад об осуществлении настоящей резолюции». Этот пункт, повторяясь на 64-й и 65-й сессиях, исчез в резолюции ГА ООН на 66-й сессии от 09.12.2011 г. Вновь п. 7 появился в 2013-м г. на 68-й сессии ГА и продолжает висеть в воздухе по настоящее время.

Но вернёмся к делу. Неизвестный источник «РИА Новости» сообщил, что наступление боевиков на Аль-Баас поддерживал вертолёт ВВС Израиля. Однако утверждается, что воздушная атака с самолётов была произведена исключительно в ответ на обстрел израильской территории. При этом военные подчёркивают, что понимают случайность залёта снарядов, однако суверенитет есть суверенитет: попали — отвечайте.

И вот что говорит министр обороны Земли Обетованной А. Либерман: «С нашей точки зрения, режим Асада отвечает за то, что происходит на его территории, и продолжит пожинать последствия, если такие события повторятся». А премьер Нетаньяху вообще высказывается в таком ключе: «We do not interfere in this terribly bloody conflict. We do, however, provide humanitarian aid to young boys and girls. It is expensive, but we will continue to invest». «Мы не вмешиваемся в этот кровавый конфликт, однако оказываем гуманитарную помощь сирийцам. Это дорого, но оно того стоит», — так это можно перевести.

Иными словами, Израиль признаёт «Ан-Нусру» оппозицией, финансирует и даже помогает авиаударами. Не сильно, чтобы не вызвать серьёзной реакции в мире, но всё же. При этом после инцидента Израиль направляет жалобу в ООН, мол, меня обстреляли, прекратите это безобразие.

Можно сделать такое предположение. Израиль, ссылаясь на неспособность Башара  Асада поддерживать порядок на Голанских высотах, предложит мировому сообществу всё-таки признать данную территорию зоной исключительных тель-авивских интересов. Решение Кнессета от 1981 года по принадлежности Голан никто не отменял, несмотря на упомянутые в начале статьи резолюции ГА и СБ ООН. Фактически там и так израильтяне со своими поселениями сидят, но незаконно. Поэтому необходимо закрепить это официально, чему способствует сложившаяся в Эль-Кунейтре ситуация.

Либо, продолжая оказывать спонсорскую и иную помощь террористам, сначала поставить Голаны под террористический контроль, а потом выбить их оттуда самостоятельно, закрепив таким образом исключительное право на Голанские высоты, в очередной раз подкреплённые израильской кровью.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: Ammar Awad / Reuters
[SvenSoftSocialShareButtons]