The Blogger

Кризис жанра: Сергей Митрохин добивает партию «Яблоко»

Кризис жанра: Сергей Митрохин добивает партию «Яблоко»

«Эх, яблочко, куда ты катишься?» Не успела утихнуть шумиха после парламентских выборов, на которых партия Григория Явлинского с треском провалилась, не набрав даже 3% голосов избирателей, а «Яблоко» уже снова погрязло во внутрипартийной войне и дележке остатков избирательного электората.

На этот раз за место «под солнцем» сцепились представители регионального отделения «Яблока» в Свердловской области и нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Руководитель свердловского отделения Юрий Переверзев накануне сложил с себя полномочия и вышел из состава партии. Как сообщается, демарш Переверзева произошел на фоне несогласия с позицией федерального бюро о выдвижении кандидатом в губернаторы области одного Евгения Ройзмана. Сейчас в «Яблоке» поднят вопрос о переформатировании свердловской ячейки, так как Переверзев вместе с собой увел еще 10 сопартийцев, по сути, обескровив отделение.

Это история, как две капли воды, похожа на скандал 2015 года, когда в преддверии парламентских выборов в «Яблоке» встал вопрос о переизбрании председателя партии. Сергей Митрохин, ныне уже экс-председатель, настолько боялся потерять тепленькое место, что даже пошел против основателя и бессменного лидера «Яблока» Григория Явлинского.

Тогда петербургское и московское отделения партии отказались голосовать за кандидатуру Митрохина на пост председателя в третий раз. Но Митрохин, у которого на тот момент не было уже депутатского мандата ни в Госдуме, ни в Московском законодательном органе, буквально существовал за счет «Яблока». Поэтому перспективу потерять пост председателя партии воспринял крайне болезненно. В результате чего в «Яблоке» наметился раскол, который удалось преодолеть только к середине избирательной кампании в Госдуму, но драгоценное время было уже упущено.

Что примечательно, несмотря на громкие заявления, вроде того, в котором Митрохин называл «вождистской» концепцию возвращения Явлинского в «Яблоко», а саму партию нарек «партией одного человека», сам он уйти из политического объединения не решился. И по сей день возглавляет московское региональное отделение. А вот Переверзев свой пост покинул, чем сильно ударил по «Яблоку», ослабив партийные позиции в преддверии выборов.

Вывезут ли теперь яблочники? Или будет как с парламентскими выборами, на которых партия набрала позорные 1,99% голосов? В результате чего не только лишилась возможности быть представленной в Госдуме, но и потеряла государственное финансирование? И за все это «Яблоко» может сказать спасибо Митрохину, стоит ли партии «благодарить» Переверзева – это покажут выборы губернатора Свердловской области, намеченные уже на 10 сентября.

Сергей Митрохин и Григорий Явлинский

Кстати, уже сегодня можно с уверенностью сказать, что к выборам мэра Москвы 2018 года «Яблоко» подойдет ровно с теми же проблемами, которые у партии существуют сейчас. Сергей Митрохин, оставшийся на посту главы московской ячейки, намеревается выдвинуть свою кандидатуру на пост столичного мэра. И Митрохин, считающий себя представителем некоего ядра партии, рассчитывает на поддержку сопартийцев, но будет ли она у него?

Во-первых, к 2018 году будет еще свежи воспоминания о парламентских выборах, а, во-вторых, уже сейчас у Митрохина в «Яблоке» наметилась серьезная оппозиция в лице ее молодых представителей. Например, г-н Максим Кац уже давно точит зуб на главу московского «Яблока». Молодой и амбициозный Кац чуть ли не с первых же дней вступления в ряды партии заявляет о своих намерениях возглавить региональное отделение в Москве. Даже предлагает какое-то свое «инновационное» видение партийного устройства.

Казалось бы, амбиции амбициями, а Митрохин за свою пятую точку явно переживает. Особенно когда Кац пытается его обвинять в нецелевой растрате партийных средств. Мол, у Митрохина и секретарша, и личный водитель, и машина служебная, а результаты в Москве при этом нулевые.

Конечно, молодежь у нас пошла беспардонная, но тот же Явлинский явно запомнил слова своего московского соратника о «вождизме» и «партии одного человека», и поэтому вполне может добить Митрохина к выборам мэра Москвы. Хотя, того и добивать-то, по сути, не надо – осталось только допинать политический труп Митрохина до ямы, да присыпать землицей, чтобы воздух вокруг не портил.

Сейчас Сергей Митрохин из себя абсолютно ничего не представляет, ни как политик, ни как государственный деятель. Его время ушло безвозвратно, как, в принципе, и время Явлинского, но того хотя бы немного помнят, из уважения и ностальгии даже голосуют в том же Питере. А Митрохину однозначный конец, особенно после выборов в Госдуму, а до этого в Мосгордуму, где Митрохин продвигал своих «правильных» кандидатов в ущерб действительно популярным яблочникам.

Например, на одном из избирательных округов Митрохин поддерживал некоего Александра Гнездилова, по словам Митрохина, «очень активного члена партии». Этого активного члена партии кроме интересов секс-меньшинств больше ничего не интересует. Конечно же, в результате такой кадровой политики выборы в Мосгордуму были проиграны, а Митрохин тем самым выписал себе «черную метку», нажив изрядное количество врагов в рядах московского «Яблока». Поэтому очередному внутрипартийному кризису в 2018 году точно быть…

Фото: Сергей Митрохин, yabloko.ru

Митрохин, Сергей Митрохин, Митрохин яблоко, партия яблоко, яблоко москва, яблоко митрохин, 

 
[SvenSoftSocialShareButtons]