The Blogger

Путин объяснил, почему распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа

The Blogger 06/13/2017 Новости, Политика 799
Путин объяснил, почему распад СССР — крупнейшая геополитическая катастрофа

Несколько лет назад российский лидер Владимир Путин, выступая перед Федеральным собранием, отметил, что распад Советского Союза является крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В интервью Оливеру Стоуну он объяснил свои слова.

Президент заявил, что часто слышит критику в свой адрес из-за того, что сожалеет о распаде СССР. Однако в результате этого события «25 миллионов русских людей оказались за границей». Таким образом, это действительно одна из крупнейших геополитических катастроф прошлого столетия.

Путин сообщил, что советские граждане жили в рамках единой страны, при этом у них были родственные связи, работа, жилье и равноправие. Сначала в СССР наблюдались признаки гражданской войны, но вскоре она разразилась по-настоящему. Российский лидер добавил, что прекрасно видел это во время нахождения на посту главы ФСБ.

По его словам, не стоит забывать, что в то же время была почти полностью разрушена система социальной защиты, остановились целые отрасли экономики, в плачевном состоянии находилась армия, оказалась разрушена система здравоохранения. Также миллионы граждан оказались за чертой бедности.

19364

С этими словами президента сложно не согласиться. Расхожая фраза о том, что граждане СССР легли спать в одной стране, а проснулись в другой, хорошо отражает сложившуюся ситуацию. При этом самих людей ни о чем не спрашивали, а просто поставили перед фактом.

Можно также вспомнить фразу Путина из его крымской речи 18 марта 2014 года. По его словам, Крым и его население передали Украине как мешок с картошкой. Собственно, похожая ситуация наблюдалась с предоставлением независимости всем союзным республикам.

Распад СССР привел к серьезным последствиям не только для его жителей, но и для других государств. К примеру, США фактически стали мировым гегемоном и начали проводить политику, направленную на формирование однополярного мироустройства. Это, в свою очередь, привело к усилению мировой напряженности и активизировало военные конфликты по всей планете.

К счастью, современная Россия стала играть важную роль на мировой политической арене, поэтому вместе с союзниками смогла изменить ситуацию. Теперь «глобальный жандарм» теряет лидирующие позиции во многих сферах.

На основе материала «rian.com.ua»

[SvenSoftSocialShareButtons]