The Blogger

Популизм градоначальника: хочешь избавиться от мигрантов? Начни с меня!

The Blogger 06/08/2017 Политика 437
Популизм градоначальника: хочешь избавиться от мигрантов? Начни с меня!

Так высказался губернатор Нью-Йорка в ответ на очередной выпад Д. Трампа в адрес нелегальных мигрантов. Да и легальных тоже, ведь если обобщить трамповские выступления, то придём к лозунгу: «Америка для американцев».

Но губернатор Эндрю Куомо высказался совершенно правильно: «Хотите депортировать иммигрантов? Начинайте с меня, я иммигрант, все мы иммигранты. И вы иммигрант, мой друг», — заключил Куомо, намекая на немецко-шотландское происхождение самого Трампа.

Конечно, можно сделать поправку на то, что сам Куомо является гражданином США уже в третьем поколении, да и непосредственно Трамп родился в Штатах. Если копнуть ещё глубже, то всем известно, что сделали приезжие неудачники из разных стран с коренным населением: вырезали под корень, а кого не дорезали, загнали в резервации.

С 1968 года в Америке существует Движение американских индейцев, которые пытаются активно отстаивать свои законные права, объявлять о собственной независимости, как, например, индейцы Лакота, возглавляемые правозащитником Расселом Минсом, которые в 2007-м известили Госдеп, что прекращают действия всех договоров с правительством страны и вообще, они больше не американцы. Правда, вожди племени, видимо, напившись огненной воды и взяв по традиции в подарок бусы, зеркальца и сломанные кремневые ружья сказали, что именно США защищает их земли, воду и народ со всеми правами, поэтому фиг вам, а не Республика Лакота.

Но это лирика. Заявления Куомо можно считать исключительно популистскими и политически заказными. Полагаю, не надо объяснять, что если сейчас депортировать из страны всех некоренных жителей, то в США останется едва ли 5 млн человек (либо до 2,2 млн именно чистокровных, если взять данные переписи 2000 г. и прибавить рождаемость), говорящих, к тому же, на разных диалектах. Английским владеют лишь 72% индейцев. Так что Куомо, являющийся членом Демпартии, попросту троллит Трампа.

сша

Известный январский указ американского президента о «Защите нации от иностранных террористов» и проект «Мексиканская стена» вызвал бурю негодования в обществе, а судьи и прокуроры просто заблокировали этот закон, за чем последовали радикальные кадровые перестановки. Это снизило и без того падающий рейтинг президента, который, однако, пошёл вверх после известного удара по авиабазе Шайрат в Сирии. На сегодняшний день Трампу доверяют 39% граждан. И не в последнюю очередь именно, как ни парадоксально, доверяют за обещания и действия по борьбе с незаконной миграцией.

Америка. Бар.

За столом сидит ковбой весь из себя америкос такой. За соседним столом ведут разговор китаец и мексиканец,  бармен-индеец подносит им напитки.

Китаец:

— Мие тат тяджела работить, а денег мало плучать. Детка многа,

кусать хоцать.

Мексиканец:

— Да и мне не сладко. Горбачусь днем, а вечером прячусь как

нелегал от полиции.

Янки:

— Да я бы всех некоренных американцев давно бы услал

подальше из Америки…

Тут в разговор встревает индеец-бармен:

— Я помогу собрать ваши вещи, сэр!

Автор: Валерий Усачев

[SvenSoftSocialShareButtons]