The Blogger

Поляк о русской душе: это не только умение пить водку, и петь «Калинку»

The Blogger 06/02/2017 Новости, Общество, Политика 4 691
Поляк о русской душе: это не только умение пить водку, и петь «Калинку»

Анджей Бжезецкий рассказал, что такое «русская душа» и как в Польше относятся к восточнославянским странам.

Накануне вышел 50-й юбилейный номер журнала Nowa Europa Wschodnia. Появившись в виде приложения к популярному польскому изданию Tygodnik Powszechny, журнал постепенно вырос в самостоятельный проект, который выходит в печать раз в два месяца.

За, без малого, десятилетнюю историю журнал продолжает оставаться региональным: редакция находится в Кракове, а издаётся во Вроцлаве Коллегией Восточной Европы, которую создал Ян Новак-Езёраньский. «Вроцлав и Краков — это свободные от политических влияний центры изучения восточной тематики», — говорит Бжезецкий, указывая на то, что в его журнале можно найти несколько отличную информацию от той, что содержится в столичных изданиях.

Анджей Бжезецкий сетует на то, что польские читатели охотнее следят за статьями о Польше и не очень интересуются международной политикой, в частности тем, что находится на востоке от Польши. «Международные разделы значительно сокращаются. Мы можем прочесть что-то о Востоке, когда там начинается война, революция или взрывается бомба. Все газеты отозвали своих корреспондентов из столиц Восточной Европы, их работу выполняет интернет-поисковик. Журналистов отправляют туда по особым случаям, но в таких обстоятельствах им не хватает времени, чтобы углубиться в тему.

Польских журналистов, которые специализируются на постсоветском пространстве, можно пересчитать на пальцах одной руки. Мы с завистью смотрим на то, как работают журналисты из Германии, Великобритании или США. Им предоставляют квартиры в Москве или Киеве, офисы, помощников. Поляки могут об этом только мечтать», — говорит главный редактор журнала.

При этом, как отмечает Бжезецкий, поляки любят бахвалиться, что понимают и «чувствуют» Восток лучше других европейцев, в первую очередь из-за географической близости и пересекающейся во многих местах истории.

Но, общая история зачастую становится камнем преткновения в диалогах политиков. «Раньше ведущей считалась линия Гедройца. Ее придерживались и Александр Квасьневский, и Лех Качиньский. Если объяснять кратко, эта идея заключалась в том, что Польша должна стремиться к диалогу с восточными соседями, в том числе с Россией, и одновременно поддерживать независимость Литвы, Украины или Белоруссии», — рассказывает Бжезецкий.

При этом, как говорит журналист, были и явные провалы. Например, высказывание главы МИД Радослава Сикорского о том, что ноги его не будет в Литве, пока там не решат проблемы поляков. Министр иностранных дел долгое время избегал поездок в Киев, а премьер-министр Шидло так туда и не доехала, хотя Украина является для Польши важнейшим соседом.

Все это привело к тому, что в Польше стали набирать популярность правые, а на смену идеям Гедройца пришли неонационал-демократические лозунги, которые в своей основе ставят идеи о Восточных Кресах. Это территории западной Украины, Белоруссии и Литвы, входившие в состав Речи Посполитой, правые считают, что Польша должна заставить государства Восточной Европы расплатиться за события прошлого.

Говоря о России, Бжезецкий отметил, что полякам тяжело понять русскую душу. «Некоторые думают, что если они умеют пить водку стаканами и петь «Калинку», то понимают русскую душу. Считается, что географическая близость и общая история делают нас экспертами по восточной политике. В этом, конечно, есть доля истины, но правда заключается в том, что мы не способны относиться к народам Восточной Европы объективно: с каждым у нас есть свои конфликты. Эмоции не позволяют нам оценивать их трезво. Тексты некоторых репортеров о постсоветских государствах напоминают описания Африки и Амазонии, сделанные в XIX веке. Пониманию это не способствует».

Заканчивает главный редактор тем, что Россию за последние годы стали бояться всё больше, но виновата в этом сама Европа. «Ленин говорил, что Запад сам продаст России веревку, на которой та его повесит», — привел Бжезецкий слова вождя мировой революции.

Фото: rusky.ru
[SvenSoftSocialShareButtons]