The Blogger

Победа «макронистов» на парламентских выборах — бомба с часовым механизмом

The Blogger 06/22/2017 Новости, Общество, Политика 659
Победа «макронистов» на парламентских выборах — бомба с часовым механизмом

Окончательные итоги второго тура парламентских выборов во Франции таковы: макронисты + демократы — 350 мест (60,66%), республиканцы + правые — 137 мест (23,74%), социалисты + левые — 44 места (7,63%), «Национальный фронт» + всё остальное — 46 мест (7,97%).

На первый взгляд — убедительнейшая победа Эммануэля Макрона. Абсолютное парламентское большинство, дающее возможность принимать любые решения без оглядки на остальных депутатов, прямо как в нашей Госдуме. Тереза Мэй, наверное, завидует чёрной завистью.

Портит картину ма-аленький нюанс: французы в количестве 58%, а это 38 860 000 человек, выборы проигнорировали. К этим миллионам, с учётом динамики прибытия и подачи прошений, можно прибавить до 500 000 нелегальных или полулегальных мигрантов, не имеющих права голоса, но обладающих повышенными запросами. Таким образом, можем говорить о почти 40 млн. человек, не обозначивших собственную политическую позицию. И это во Франции, где кровавая революция является национальным видом спорта.

Макрон и его парламентская орда, позиционирующие себя как реформаторы Евросоюза, в первую очередь сталкиваются с проблемой незаконной миграции. Одним из предвыборных тезисов действующего президента был тщательный отбор беженцев, которым можно предоставить хотя бы вид на жительство. Предпочтение отдаётся талантливым студентам, знающим французский язык. А у восточных и африканских народов, как мы знаем, семьи очень большие. И если одного такого «таланта» принять с почестями, куда девать его многочисленную родню?

Принять по старым правилам — французы увидят, что перемен в этом отношении не предвидится, и националисты пополнят свои ряды. Не принять? Тогда взбунтуются беженцы, ибо восточная семья — вещь прочная.

Во внутренней политике ещё сложнее. Как можно сохранить 35-часовую рабочую неделю, при этом снизить уровень безработицы? Логичнее всего вводить повсеместно сменный режим работы, увеличивая при этом выпуск продукции. Но это вызовет кризис перепроизводства, потому как сбывать продукцию некуда, один из крупнейших рынков находится под санкциями, это я о нас, любимых. Да, и не забываем о профсоюзах, с которыми договориться порой труднее, чем научить осла говорить.

А как можно снизить налог на доходы корпораций, увеличивая одновременно военные расходы до 2% ВВП? Налоговое бремя ляжет на простых граждан, плюсом к тому — снижение налогов на соц. обеспечение для предприятий. Простой работяга или клерк не очень любят, когда правительство лезет в их карман…

Ещё одним тезисом Макрона является ведение налога на роскошь касательно недвижимости. Ну и побегут вслед за Депардье другие богатые французы в Россию-матушку.

Словом, заявления Эммануэля — набор взаимоисключающих параграфов. При этом многие намерения должны осуществляться указом президента, а не на парламентских слушаниях, что ставит под угрозу саму идею демократии. Впрочем, при таком-то большинстве в парламенте бояться нечего. Кроме собственного народа.

Короля французы сняли ещё в 1792-м, получив впоследствии императора, правда, ненадолго. Само объявление об исключительности президентских указов в некоторых вопросах ставит под сомнение вменяемость Макрона. Франция, простите, не Турция, где Эрдогану чалму султана надели хоть и с минимальным, но перевесом. 51,4% «за» при 85% (!) явки — это вам не жалкие 42% избирателей. Повторюсь, во Франции остаются порядка 40 млн. человек, которые могут в любой момент высказать веское «фи» действующей власти, и Макрон это понимал, кстати. Отсюда идёт ещё один предвыборный тезис: увеличение численности полицейских. Кажется, что создание рабочих мест и наведение порядка, но фактически, это моё личное мнение, против возможных выступлений французов. Которым порядком надоели мигранты, санкции и непонятные реформы. И которые предпочли уклониться от голосования, чтобы иметь некую психологическую защиту: я за них не голосовал, значит, ни в чём не виноват, это не мой выбор.

Автор: Валерий Усачев

Фото: Guy Kopelowicz / AP
[SvenSoftSocialShareButtons]