The Blogger

Пазл сошёлся. Теперь понятно, зачем Киеву вирус

The Blogger 06/30/2017 Новости, Политика 45 582
Пазл сошёлся. Теперь понятно, зачем Киеву вирус

Ну, вот и всё. Недолго музыка играла, и так же недолго мир гадал об истинном происхождении вируса Petya.A, который нашёл всё-таки своего хозяина. Вернее, к нему привела цепочка улик, дополненная сегодня последним кусочком головоломки.

Ещё вчера многие украинские эксперты пытались связать хакерскую атаку с самим президентом и рассуждали о заинтересованности официального Киева в блокировке огромных массивов данных. Один из них, директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив, высказал довольно-таки интересную идею и попал прямо в цель.

По мнению политолога, Порошенко мог инициировать хакерскую атаку не только в политических целях, но и для сокрытия важной информации о сотнях коррупционных махинаций перед приездом американского ревизора. И сегодня украинские СМИ сообщили о прибытии, возможно, десятка таких «страшных» аудиторов. Petya.A окружён паутиной «поразительных» совпадений, и последнее расставляет всё по местам.

29 июня глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник подписал меморандум о двухлетнем сотрудничестве в расследовании международной коррупции, отмывания денег и взяточничества с начальником специального отдела ФБР Мэтью Муном. Казалось бы, очередная формальность. Но, на поверку, обновлённый меморандум является смертельной угрозой для киевского ворья с шоколадным олигархом во главе.

НАБУ изначально создавалось как бюро смотрящих, приглядывающих за «украинскими инвестициями США». С момента открытия украинские коррупционеры сотрудничают (попросту отчитываются) с Федеральным бюро расследований. Но, как известно, Порошенко умудрился напортачить даже с агентами своих непосредственных хозяев, оказывая на НАБУ политическое давление и оплетая контору аудиторов коррупционной сетью. Президент уже давно переступил черту и вышел за рамки допустимого. Спонсоры же отказались терпеть и аккуратно закручивали гайки.

Меморандум с ФБР – новое средство борьбы с проворовавшимся кондитером. Согласно этому документу, американское бюро теперь будет контролировать всю деятельность НАБУ, а в Киеве «пропишутся» как минимум десять агентов (аудиторов) Вашингтона. Это и есть тот самый страшный ревизор, о котором говорил Павлив и которого так боится Порошенко. Именно меморандум, подписанный и утверждённый явно по приказу Вашингтона и заставил Банковую пуститься во все тяжкие и спешно зачищать концы. И Petya.A прекрасно справился с задачей, уничтожив все улики за два дня до приезда важных гостей и подписания своеобразного приговора украинской коррупции.

Вирус шантажист не только вернул Украине долю внимания мировой общественности, но и спас шею Порошенко от петли. Ненадолго, но и реформаторы воруют так активно, что и не задумываются о завтрашнем дне. Очередная передышка может принести ещё не один миллион долларов на счёт.

Автор: Юрий Макаренко

Фото: Владимир Трефилов/РИА «Новости»
[SvenSoftSocialShareButtons]