The Blogger

Латвийский депутат Шноре: надо, чтобы русскоязычная община становилась меньше

The Blogger 06/05/2017 Новости, Политика 547
Латвийский депутат Шноре: надо, чтобы русскоязычная община становилась меньше

Скандально известный депутат сейма Эдвинс Шноре, прославившийся сравнением русских Латвии со «вшами», накануне объяснил, что имел в виду под этим фашистским высказыванием. В интервью изданию Latvijas Avize он заявил, что «необходимо способствовать, чтобы русскоязычная община становилась меньше».

Одиозный националист объяснил даже, какими средствами видит сокращение русских в Латвии: «при помощи образования на латышском языке и содействия отъезду». То есть либо учишь латышский, либо уезжаешь. В извращенном представлении Шноре якобы через такие методы лежит путь к консолидации страны.

Однако в переводе на нормальный язык это означает не что иное, как националистический лозунг «Латвия для латышей». Соответственно «русские вши» в «латвийской шубе» — это все те, кто не знает латышского  языка.

Воинствующему шовинисту Шноре до сих пор не дают покоя 250 тыс. «неграждан» и 411 тысяч тех, кто на референдуме 1991 года голосовал против отделения Латвии от СССР. Якобы из-за их нежелания «натурализироваться» латышский язык в стране до сих пор уступает общению на русском языке.

Шноре считает, что в Латвии должна быть монополия государственного языка во всех сферах – в госуправлении, школе, СМИ, на любом рабочем месте. Однако до сих пор знание русского требуется даже для приема в дворники.

По этой «гуманитарной» причине он якобы и применил полгода назад такое «литературное сравнение», как «русские вши в латвийской шубе». Содержание этого издевательского выражения стало понятно, когда он описал, какой смысл вкладывает в понятие «латышская Латвия».

Правда, тогда он пытался под разными предлогами оправдаться, однако на этот раз он раскрыл все свои карты. Иносказательно депутат об этом намекал в отсылке на запрещенный  в советские годы роман «Северное сияние», в котором со «вшами в шубе» сравниваются переселенцы из Советского Союза.

По материалам la.lv

[SvenSoftSocialShareButtons]