The Blogger

Как «купец» чуть эсминец не потопил

Как «купец» чуть эсминец не потопил

Мирный контейнеровоз «ACX Crystal» под флагом Филиппин столкнулся с американским эсминцем «Fitzgerald». Столь близкий контакт чуть было не стал совсем губительным для самоуверенных янки: капитана и троих моряков пришлось по воздуху доставлять в Йокосуку, ещё семеро пропали без вести.

Торговцы живы-здоровы, что ещё раз доказывает превосходство массы и размеров над новейшим вооружением при грамотном использовании. Поцарапали немного носовую часть левого борта. А вот горе-вояка 7-го флота, с креном на правый борт и скоростью 3 узла, тихонько поплыл (именно поплыл, а не пошёл) на базу чиниться.

Эсминец УРО типа «Арли Бёрк», длина 154 м, ширина 20м, водоизмещение полное 8775 т, осадка с гидроакустической системой 9,3 м. Несёт до 80 «Томагавков», одно орудие калибром 127 мм и 2 20-мм зенитки. Он ничего не мог противопоставить махине, длиной почти 223 м и водоизмещением 26 000 тонн.

Некоторые СМИ озвучили версию, что американцы просто спали, а не следили за курсом и обстановкой вокруг. Я же склонюсь к иной версии: они были уверены, что контейнеровоз уступит им дорогу, ибо, во-первых, американцы. Во-вторых, военные американцы, что ещё смешнее, простите, страшнее. На метеоусловия не спишешь, ибо видно, что погода вполне хорошая.

Конечно, желаем здоровья пострадавшим и скорейшего нахождения пропавших без вести, причём в живом состоянии. Однако отметим, что один эсминец в регионе выбыл из строя на неопределённое время.

Вопрос один, кого заставят платить по счетам? Японцев, около берегов которых случился инцидент, или лично Родриго Дутерте, под флагом чьей страны шёл пароход? Или спишут на русских хакеров, сломавших систему управления «Фицджеральда»?

Автор: Валерий Усачёв

Фото: Elyse Samuels/The Washington Post
[SvenSoftSocialShareButtons]