The Blogger

Как бы чего не вышло: советники Трампа настаивают на встрече «без протокола»

The Blogger 06/27/2017 Новости, Общество, Политика 945
Как бы чего не вышло: советники Трампа настаивают на встрече «без протокола»

7-8 июля в немецком Гамбурге пройдёт встреча G-20, на которой могут встретиться В. Путин и Д. Трамп. При этом советники последнего просчитывают каждую мелочь, лишь бы не попасть под убийственный огонь конгрессменов-русофобов. Ведь если встреча пройдёт хоть на секунду дольше, чем у Трампа с Порошенко…

То эта секунда ещё больше подхлестнёт русофобскую истерию в политических кругах США. Трампа, и без того осаждённого, находящегося под следствием, как и его дочь Иванка, хоть и по иной причине, беспокоит как собственная судьба на президентском посту, так и возможность начать полноценно работать по международным вопросам. А это невозможно без нормальной встречи с Путиным, где будет шанс обсудить текущую ситуацию в мире и прийти к определённым соглашениям. А встреча с Путиным — лишний повод для обвинений в сговоре с русскими. Что хочешь, то и делай.

К тому же, президент России — это вам не Попрошенко или премьер-министр какой-нибудь Самоа с непроизносимым именем. С лидером крупнейшей по территории и одной из ведущих по военно-экономическому потенциалу ядерной державы надо встречаться, соблюдая все необходимые мероприятия дипломатического протокола и этикета, тем паче Трамп и Путин не в таких уж дружеских отношениях, чтобы пренебрегать условностями. Именно поэтому американский президент настаивает на соблюдении всех формальностей: это, во-первых, проявление уважения к серьёзному лидеру серьёзного государства, во-вторых — лишение оппонентов повода предполагать некие тайные договорённости.

На мой взгляд, советники американского президента подкладывают своему руководителю большую, жирную и дурно пахнущую свинью, настаивая на короткой встрече в кулуарах. Представляешь, читатель, какой простор для полёта фантазии это даст мировым СМИ? Поболтали, значит, за кулисами 5 минут, о чём-то договорились, Путин тайком сунул в карман пиджака Трампа некий «секретный план», а что там за план, о чём говорили… Протокол же предусматривает присутствие журналистов, вероятный завтрак/обед/ужин, переговоры тет-а-тет с последующей пресс-конференцией для прессы, словом, максимальную открытость.

Российская сторона понимает проблемы Трампа, поэтому не настаивает на соблюдении всех формальностей, да и саму встречу не торопит. Вот что говорит пресс-секретарь В. Путина Д. Песков: «Так или иначе, они будут вместе находиться на одном мероприятии в одном городе в одно время, так или иначе, возможность встречи будет. В какой протокольной форме состоится эта встреча, я думаю, здесь, безусловно, российская сторона будет готова на ту форму встречи, которая будет удобна для американцев, или, наоборот, в данном случае, повторяю, это вторично».

Сразу, конечно, встреча ничего не даст, вне зависимости от того, сколько времени на неё будет затрачено. Однако путь в тысячу километров начинается с одного шага, поэтому надеяться на пусть даже короткую, но продуктивную встречу можно.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: AP
[SvenSoftSocialShareButtons]