The Blogger

Доха переходит в информационную контратаку

The Blogger 06/06/2017 Новости, Политика 4 141
Доха переходит в информационную контратаку

Ситуация с событиями вокруг Катара начинает проясняться. Более того, есть мнение, что якобы имевшая место речь катарского эмира и ни при чём, всё дело в неизвестных хакерах, опубликовавших нелицеприятные для персидских монархий данные до появления выступления Аль Тани.

Появились данные, что 3.06, за два дня до начала дипломатического бардака в открытый доступ попала переписка посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба. Из неё видно, что посол вёл активные переговоры на различные темы с аналитическими центрами, сотрудничающими с Израилем. А у ближневосточных правоверных отношения с Израилем, мягко говоря, натянутые.

И теперь эту тему активно продвигает в массы ТК Al Jazeera. Собственно, тут, по моему разумению, и кроется истинная причина разгоревшегося дипломатического скандала. Гипотетически можно привязать к ситуации и выплаченный Дохой боевикам Аль-Каиды $1млрд, но если учесть, что это был выкуп в том числе и за 26 членов королевской семьи Катара, захваченных ещё в декабре 2015-го и отданных за деньги в апреле этого года… В Дохе нет своего Брюса Уиллиса, который поедет на край света заложников освобождать, потому и платят.

Также становится понятным, почему Анкара ведёт себя дипломатично и призывает к диалогу. Как стало известно из переписки аль-Отайба, ОАЭ были причастны к попытке переворота в Турции. С одной стороны, Эрдогану бы сейчас возмутиться и порвать с Дубаем, однако в Эмиратах процветает американский бизнес, да ещё большие залежи углеводородов, которые экспортируются в Америку. Между Анкарой и Вашингтоном и без того сложные отношения, просто так обижать союзника США не позволят.

В дополнение к этому посол ОАЭ засветился в контактах с Foundation for the Defense of Democracies, который специализируется на распространении демократии американского розлива на Ближнем Востоке. На конец июня была запланирована встреча, где должен был быть разобран по косточкам внешнеполитический курс Эр-Рияда. Логично предположить, что после таких публикаций должны рваться отношения ОАЭ-Саудовская Аравия и Саудовская Аравия-США, однако дом Аль Саудов тоже является стратегическим партнёром США в регионе, да и роль старшего американского брата тоже никто не отменял. Однако видно, что роль любимой жены пытается перетянуть на себя именно Дубай, сняв с поста Гюльчатай короля Салмана. Но Большой Белый Брат не даёт поссориться своим младшеньким.

В январе прошлого года аль-Отайб во всеуслышание объявил, что Эмираты вели войну против ХАМАС, которых он назвал экстремистами. А эта группировка пользуется на Ближнем Востоке большим уважением, так как сражаются за Палестину против Израиля. Немного неосторожно со стороны посла такие вещи говорить, да ещё в США.

Словом, Катар выдал в мир информацию, которая может раскипятить весь ближневосточный котелок. Но страны не поддались на провокацию и объявили пока что дипломатическую войну Дохе.

Автор: Валерий Усачёв

Фото: ibtimes.co.uk
[SvenSoftSocialShareButtons]