The Blogger

Большому кораблю — большая торпеда! Так оценили в МО РФ новый британский авианосец

Большому кораблю — большая торпеда! Так оценили в МО РФ новый британский авианосец

Министр обороны бритых М. Фэллон жутко гордится новой авиаматкой «Королева Елизавета», названной в честь Елизаветы I. Той самой, что призывала ещё в XVII-м веке «не будить русского медведя».

Фэллон: «Я думаю, русские будут смотреть на этот корабль с долей зависти». И там действительно есть, чему завидовать: электромагнитную катапульту ставить не стали по причине дороговизны — экономия же! Повод для слюнопускания, однозначно. Самолёты — только F-35В, гордость американского авиастроения. Своих-то у англичан, видимо, нет, тут мы тоже завидуем: у них нет машин для такого авианосца, а у нас есть. Вот горе-то… А уж по вооружению и говорить не приходится. Две 16-контейнерные установки RAAMS, которые то ли будут установлены, то ли нет, противу более четырёхсот ракет ПРО, ПВО, ПКО и ударных на «Адмирале Кузнецове»— кошмар!

Товарищи, у меня есть сильные сомнения в адекватности английского министра. Начнём с того, что проклинаемый врагами, осмеиваемый либерастами и любимый нами «Кузя» авианосцем не является вообще. Это авианесущий крейсер — совершенно иной тип корабля. Сравнивать водоплавающую ВПП с ударным кораблём совершенно некорректно. ТАВКР «Адмирал Кузнецов» вполне может обходиться без сопровождения в виде кучи крейсеров (он сам себе крейсер) и эсминцев (сам себе корабль ПЛО: и засечёт супостата, и по голове настучит, благо вертушки есть).

Поэтому, как правильно заметил политолог О. Пономаренко, тут чистая политическая бравада и показуха: бывшая владычица морей построила новый корабль. А русские пускай завидуют. Но мы завидовать не стали, а ответили так: «В отличие от авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», оснащенного зенитным, противолодочным и, самое главное, противокорабельным ракетным вооружением «Гранит», британский авианосец — всего лишь удобная крупногабаритная морская цель», — чем вызвали искреннее недоумение «партнёров».

Автор: Валерий Усачёв

Фото: © REUTERS RUSSELL CHEYNE
[SvenSoftSocialShareButtons]