The Blogger

Бои на юго-востоке Сирии: началась подготовка к решающей битве за будущее Асада

The Blogger 06/01/2017 Военные материалы, Новости 1 034
Бои на юго-востоке Сирии: началась подготовка к решающей битве за будущее Асада

Накануне Сирийская свободная армия начала широкомасштабное наступление на позиции правительственных войск на юго-востоке Сирийской пустыни, в треугольнике Заза на шоссе Дамаск-Багдад. Атака под названием «Наша земля» в районе пустыни Аль-Бадия была заранее подготовлена американцами, которые увеличили поставки оружия и военной техники для вооруженной оппозиции, чтобы остановить продвижение иракских союзников Асада в Сирию.

Лидер террористической группы Jaïsh Ossoud al-Charqiya Тлас Салама сообщил, что Пентагон расширил поставки вооружения, чтобы удержать контроль над стратегическим шоссе Дамаск-Багдад: «Поставки оружия идут ежедневно. И есть все виды вооружения, включая противотанковые ракеты Tow, бронетехнику и тяжелые транспортные средства». Известно, что Сирийская свободная армия (ССА) применила против армейцев дроны-убийцы Switchblad.

Также этот полевой командир, подчиняющийся американскому командованию в Иордании, заявил о начале подготовки рекрутов ССА из захваченной ИГ* провинции Дейр-эз-Зор. Соседство боевиков «Исламского государства» не помешало американо-британскому спецназу ранее занять пункт Аль-Танф и осуществлять поддержку атак против сирийской армии. Более того, Пентагон направил игиловцев к Пальмире, чтобы не допустить продвижения иракских союзников Асада.

аль-танф

В настоящее время американцы и англичане оказывают давление на премьер-министра Ирака Хайдера аль-Обади, чтобы предотвратить соединение Сирийской арабской армии с шиитским народным ополчением «Хашд аль-Шааби» («Народные мобилизационные силы»). Блокада сирийско-иракской границы двумя армиями будет означать крах англо-саксонского проекта по разделу Сирии на две части с помощью ИГ.

На прошлой неделе силы сирийской армии, опираясь на отряды «Хезболлы», начал наступление под названием «Большая пустыня» по двум направлениям – в районе Каламун, между Дамаском, Хомсом и ливанской границей, и на юге Пальмиры. Навстречу к Пальмире из Ирака движется ополчение «Хашд аль-Шааби» во главе с командующим армии Бадры. Накануне они прибыли к сирийско-иракской границе и продолжили наступление на юг, в сторону города Эль-Кайм.

сирия ирак

Три дня назад Пентагон угрожал сирийским войскам вновь применить авиацию, если они приблизятся к точке пересечения сирийско-иракской границы близ Иордании – Аль-Танфу. Атаковавшие армейцев группы Assoud Al-Sharkia, Liwa’ Maghawir al-Thawra и батальоны Ахмеда аль-Абду в социальных сетях заявили о намерении прорвать первую линию обороны правительственной армии, пролегающую возле плотины Заза и Сабеи Биар, с помощью минометной атаки.

Вашингтон стремится блокировать появление военной силы, способной устранить ИГ и разрушить американские планы в регионе. Именно по этой причине ЦРУ и его региональные союзники, включая Иорданию и Саудовскую Аравию, предусмотрели наравне с ССА второй канал военных поставок, который они не разглашают.

Очевидно, что речь идет об ИГ, которое также проявится в ходе предстоящей битвы за южную Сирию. Кроме того, увеличение военной помощи Сирийской свободной армии также призвано увеличить военный потенциал в районах Хомса и Дамаска.

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

По материалам almanar.com

[SvenSoftSocialShareButtons]