The Blogger

13-пунктный ультиматум Катару отвергнут, Трамп зашевелился, Турция встала на защиту Дохи

The Blogger 06/24/2017 Новости, Политика 4 091
13-пунктный ультиматум Катару отвергнут, Трамп зашевелился, Турция встала на защиту Дохи

Арабские страны дали Катару 10 дней на выполнение требований, но уже сейчас ясно, что соглашения не будет. Эмират заявил, что требования не реалистичны и начал выкарабкиваться из ситуации.

Основные пожелания, озвученные КСА, Египтом, ОАЭ и Бахрейном заключались в закрытии телеканала Al Jazeera, а также: не предоставлять гражданство их соотечественникам и незамедлительно их депортировать; выслать присутствующих на катарской земле бойцов иранского КСИР и разорвать отношения с Тегераном; закрыть турецкую военную базу; прекратить финансировать террористов и немедленно экстрадировать всех причастных к ним; предоставить информацию о финансировании боевиков; выплатить денежную компенсацию странам, разорвавшим с Дохой дипломатические отношения.

Требования озвучены заведомо невыполнимые, что говорит об одном: никто не собирается мирным путём урегулировать катарский кризис.

Глава МО Турции Фикри Исик сказал однозначно: никакого пересмотра по военному присутствию в Катаре не будет, только эта база является на данный момент гарантом стабильности в регионе. Ишь, чего удумали! Великой Османской Империи ещё диктовать будут, где ей своих янычар держать! Напомню, что в момент разрыва некоторыми членами ССАГПЗ и примкнувшими к ним другими малявками типа Чада и Маврикия дипломатических отношений с Дохой, Турция не поддержала такой шаг, фактически заняв сторону эмирата Катар.

Пакистан, тоже мягко осудивший события вокруг Дохи, разворачивает 20 тысяч спецназовцев для оказания помощи Катару в случае вторжения. При этом не будем забывать, что Исламабад хоть и не принят в «ядерный клуб», но соответствующее оружие имеет, как и средства доставки минимум до союзников США в Персидском заливе и окрестностях.

пакистан спецназ

Начал действовать и Дональд Трамп. Но его предложение по созданию нового Кемп-Девида (переговоры по «войне Судного дня» 1978 года — прим. авт.) абсолютно бессмысленно, так как сам Катар в Вашингтон не приглашён и приглашаться не собирается. Попытка стать вторым миротворцем по образу нобелевского лауреата Джимми Картера заранее обречена.

Вероятный саммит будет рассматривать возможность разрыва отношений с террористической группировкой «Братья-мусульмане». Теми самыми, которые при непосредственной помощи США свергли президента Египта Хосни Мубарака и посадили править страной пирамид Мухаммеда Мурси, своего «брата-мусульманина». Которого свергли уже военные во главе с тогдашним министром обороны Ас-Сиси, остающимся президентом по сей день. Таким образом, Америка в очередной раз «сливает» ставших ненужными союзников-бармалеев.

Россия в эти события не вмешивается, а если вмешивается, то очень скромно. Подумаешь, катарский суверенный фонд $2 млрд в РФ вложил, да акций «Роснефти» на несколько миллиардов купил, да может базу Аль-Удейд дать попользоваться

А что же Катар? А Катар тем временем облегчает визовый режим для 37 стран, в числе которых и Россия. Всего за 27 единиц американских денег можно получить визу прямо в аэропорту Хамад и, имея на руках обратный билет, бронь в отеле, загранпаспорт и $1500 на проживание, можно месяц гулять по полуострову. Таким образом страна пытается привлечь поток туристов, ибо надо признать, что по бюджету небольшого арабского государства введённые бывшими друзьями ограничения ударили сильно.

Автор: Валерий Усачев

[SvenSoftSocialShareButtons]