The Blogger

Сухая статистика: Лукашенко без России не выжить

The Blogger 05/21/2017 Новости 1 421
Сухая статистика: Лукашенко без России не выжить

В Минске считают, что нефтегазовый конфликт с Россией закончился в пользу Беларуси. Но, статистика по белорусскому экспорту показывает совсем другие цифры.

Александр Григорьевич время от времени совершает странные поступки в отношениях с Россией. Найти им рациональное объяснение весьма затруднительно, но они были, есть и, вероятнее всего, ещё будут появляться.

«Победой» в последнем споре стала возможность не поставлять обратно в Россию 1 миллион тонн переработанных нефтепродуктов. Тогда в Минске говорили, что это огромная прибыль. Но дело в том, что эти нефтепродукты ещё нужно кому-то продать (желательно за хорошие деньги). Однако с этим возникают проблемы. Основными покупателями этого товара (за исключением России) является Украина и Молдова, а у них далеко не всегда все хорошо с финансами.

Пока никаких дивидендов Беларусь от всего этого не получила. Как сообщает Белстат, с начала года экспорт нефтепродуктов снизился на 6,2%. Но рекордный рост экспорта показал другой белорусский продукт, и это не картофель, а «белая нефть», как её называют в Беларуси.

Поставки за пределы Беларуси молока и молочных продуктов в первом квартале выросли на 42,4%, до 525,1 млн. долларов, сообщает Белстат. Львиная доля молока уходит как раз в Россию: своему восточному соседу Минск продал «белой нефти» на 491,6 млн долларов, а это более 93% от общей доли экспорта.

fb20ca844e0bff8c45d0351de109c14e

Может ли Россия прожить без белорусского молока? Вероятнее всего, да. Сможет ли прожить Беларусь, у которой всё сельское хозяйство завязано на молоке, без своего ключевого рынка сбыта? Очень маловероятно. Поэтому если и будет ещё Александр Григорьевич «гнуть свою линию», то качественное и полезное белорусское молоко рано или поздно заставит его одуматься. Более того, таких примеров десятки, поэтому сложно представить, что Белоруссия заведёт себя на финансовый эшафот.

На основе материала Tut.by

[SvenSoftSocialShareButtons]