The Blogger

Победа на руинах Франции: какой антирекорд скрывают политтехнологи Макрона

The Blogger 05/08/2017 Политика 905
Победа на руинах Франции: какой антирекорд скрывают политтехнологи Макрона

Голосование на президентских выборах во Франции выявило ряд негативных тенденций для будущего страны. Прежде всего, потому что эти выборы стали самыми протестными за всю историю пятой республики. 40% избирателей второй тур проигнорировали, а 9% (4,2 млн чел.) голосовали против всех, либо за своих собственных кандидатов.

Это значит, что интересы около половины населения Франции не учтены, а победа Эммануэля Макрона вовсе не так венценосна, как представляют её в СМИ.

По итогам выборов 7 мая Эммануэль Макрон победил Марин Ле Пен с перевесом в 32% — 66% против 34%. Однако с учетом неголосовавших электоральная математика выглядит совсем по-другому.

Соотношение 60/40 на 50% отдавших голос избирателей означает, что на 100% французов Макрон получил поддержку лишь 36% населения – ниже, чем у Олланда (51,6% — 2012 год) и Саркози (53% — 2007 год). Следовательно, Макрон – это президент гражданского меньшинства, ведь 64% голосовали не за него.

Этот электоральный провал проявится на предстоящих в июне парламентских выборах, когда партии вновь напомнят о своих программах. И здесь возникает шанс для реванша Марин Ле Пен, у которой голоса украли за счет политтехнологий.

Напомним, что в первом туре разрыв с Макроном был минимальным – 21,43% против 23,86% с преимуществом у Ле Пен в первые часы подсчёта голосов. Этот расклад соответствует данным социологического среза, который показал, что 82% французов не будут голосовать за него в первом туре.

Итак, что предвещают итоги президентских выборов для предстоящих 11 и 18 июня туров выборов в парламент? Во-первых, это электоральный раскол Франции по географическому признаку: север и запад страны поддержал Макрона, восток и юг страны голосовал за Ле Пен.

На парламентских выборах здесь «Национальный фронт» получит более 50% голосов. Блок Республиканской партии (Фийон) и «Союза демократов и независимых» может потерять здесь в пользу альянса Марин Ле Пен от 19% до 22%.

Однако на востоке Франции проживает всего лишь 12,% зарегистрированных избирателей. Поэтому в остальном исход голосования будет зависеть от межпартийных комбинаций и предпочтений потерянных кандидатов.

Чтобы избежать дисперсии голосов, которая произошла у Макрона в первом туре, он может объединиться с социалистами и зелеными, чтобы вырвать у «Национального фронта» те самые 19-22% голосов в восточных районах страны.

Как бы там ни было, предстоящие пять недель до парламентских выборов станут еще более ожесточенным периодом нападок СМИ на Марин Ле Пен. В ход пойдут традиционные обвинения в расизме и фашизме, чтобы низвести «Национальный фронт» в «политическое гетто» и обеспечить Макрону парламентское большинство.

Источник

[SvenSoftSocialShareButtons]