The Blogger

Немецкий взгляд на Россию: десять способов, как полюбить русских

The Blogger 05/19/2017 Новости, Политика 1 408
Немецкий взгляд на Россию: десять способов, как полюбить русских

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало «инсайдерскую информацию» о России от своего журналиста, который впервые побывал в России. Несмотря на то, что путешествие чопорного немца по времени совпало с разгаром антироссийской кампании на Западе, его предвзятость к русским смогли растопить пельмени и бесконечные сибирские просторы.

Чтобы влюбиться в Россию, журналист Штефан Орт дал европейцам десять советов, позволяющих заранее принять российскую специфику. Прежде всего, путешествовать нужно на поезде, чтобы собственными глазами увидеть легендарную Сибирь и познакомиться с уникальным культурным многообразием России.

Для немца было удивительным испытать ощущение, как будто он посещает сразу несколько стран: Калмыкия похожа на Тибет, Тува – на Монголию, я Якутия со своими легендами – и вовсе на знаменитую киносагу «Властелин колец». Однако больше всего его удивили колоритные национальные блюда – рыба в ледяной глыбе, кобылье молоко или удмуртские пельмени, по праву увековеченные в памятнике.

Однако больше всего гостя из Германии поразили российские обычаи по части суеверия: например, садиться на дорожку и не смотреться в разбитые зеркала. Его умилили также приметы, если зачешется левая рука (к деньгам), шея (к драке или празднику) и нос (к пьянке). Особое внимание Орт уделил правилам обращения с водкой, которую, как известно, нельзя смешивать и необходимо закусывать. Побывав в России, он узнал, что такое «запой», «недоперепил» или «сушняк».

По мере путешествия по России сердце Штефана окончательно растаяло, и русский язык показался ему не таким уж и трудным для иностранцев. Он призвал заранее освоить русский алфавит, чтобы понимать сходные с немецкими и английскими слова на указателях. Разумеется, никакая любовь к России невозможна без «Лебединого озера» и посещения Горного Алтая.

Однако самое главное, что люди, которых он первоначально считал угрюмыми, поразили его своим радушием и готовностью помочь. В конце концов, зомбированный немецкий журналист оттаял от обилия блинов и пельменей, признав Россию уникальной и притягательной страной.

[SvenSoftSocialShareButtons]