The Blogger

Нефть России не указ: экономика вне опасности

The Blogger 05/17/2017 Новости, Экономика 690
Нефть России не указ: экономика вне опасности

Российская экономика перестала реагировать на колебания мировых цен на нефть. Заключение принадлежит главному экономисту по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимиру Осаковскому.

По его мнению, об этом свидетельствуют более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП за 2016 год. Эксперт указывает на резкое падение нефти в первом квартале до 35 долларов за баррель, при этом реальный ВВП сократился на незначительные 0,4 % в годовом выражении.

Постоянное изменение курса рубля играет стабилизирующую роль, отмечает Осаковский. «Это помогает компенсировать большую часть волатильности в ценах на нефть путем корректировки стоимости чистого экспорта, одновременно повышая прибыльность корпораций», — считает он.

760

Но у снижения чувствительности экономики к изменению нефтяных цен есть и оборотная сторона — в случае роста мировых котировок не стоит ожидать заметного прибавления ВВП. «Мы ожидаем, что влияние более слабой, чем ожидалось, нефти в нынешнем году будет также ограниченным», — пояснил экономист.

В начале 2017 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что экономика России уже полностью излечилась от «голландской болезни» (зависимости экономики от нефти). Он отметил, что доля нефтегазовых доходов в бюджете за последние годы уже снизилась: в 2014 году они составляли 9,6 процента ВВП, а в 2016-м — 5,8 процента.

На основе материала Lenta.ru

[SvenSoftSocialShareButtons]